En flânant sur le marché du terroir
Office de tourisme, communauté des communes ont lancé l’opération « Marché du terroir » dans le jardin de l’ancien hôpital aménagé avec soin par le service des Régies Municipales .Dimanche y étaient rassemblés les producteurs du secteur , on vendait , tel est le but du marché , mais aussi s’engageaient des dialogues avec tous ceux qui présentaient leurs productions . On pouvait suivre la traçabilité du foie gras,l’élaboration d’un bon vin des coteaux , la confection du floc de gascogne, l’art de tirer la pâte pour la croustade gasconne .On pouvait aussi passer un moment avec Mme Duffour qui pour la circonstance remontait le temps en présentant des outils dont on se demande aujourd’hui l’usage . Quelques pauses dans les stands : Les vignerons de Laplaine , la famille Cassagne , proposait à la dégustation toute une gamme de vins élaborés dans leur chai . La fromagère de Saint Arailles donnait quelques lichettes pour goûter son fromage d e chèvre .Riguecoop exposait les produits de canards , c’est une entreprise exceptionnelle de solidarité et un exemple de réussite . En effet l’entreprise privée de Riguepeu était mise en dépôt de bilan et le personnel réduit au chômage , puis une groupe dynamique décida de repartir , on redonna vie à l’usine et on se spécialisa pour des produits de qualité , la coopérative est créée et aujourd’hui elle fonctionne avec un grand volet de clientèle entraînant avec elle les éleveurs gaveurs de canards « Ce fut difficile nous dit une responsable , mais nous avons réussi à passer le cap de la crise » .Des jeux anciens étaient disposés dans le jardin et on pouvait même s’initier au palet gascon avec les « professionnels » de cette compétition fort ancienne . Le public était accueilli par les animateurs pour une dégustation de cocktail gascon tandis que la chorale de Saint Arailles assurait l’animation chantée .