Amis et anciens du Saint-Mont en visite dans le Madiran/Pacherenc

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Histoire et devenir de la cave de Crouseilles en Vic-Bilh

Parti tot d'Aignan et de Plaisance le groupe était accueilli au château de Crouseilles autour d'un café avant d'écouter Denis Degache directeur raconter l'histoire de la cave et du château Ecouter aussi Amélie Carré parler d'animation et d'oenotourisme , puis de viticulture dans desherbant et de vin bio par Marie-Laure Plumejaud . La suite se passait à Lembeye au chai souterrain Doléris qui porte le nom de son créateur maire du lieu il avait été élève de Pasteur gynécologue chercheur à Paris en médecin de la Reine Victoria .Il avait mis en place un vignoble qui regroupait tous les cépages Français avait voulu concurrencer le champagne avec son " Royal Béarn " . La visite était conduite par André Lacoustille vigneron chanteur et Mélanie Réale

La balade se poursuivait au chai et au château d Arricau-Bordes puis à Cadillon en reconquète des meilleurs terroirs du Vic-Bilh celle d'un vignoble conduite par Nadine Raymond responsable de la recherche et du développement Plaimont. Après un repas "régional" à Gayon cest le château de Mascaras demeure du XVII° siècle qui était visitée son histoire racontée par ses propriétaires Flamands. 

La visite du joli village de Conchez de Béarn berceau du Madiran et du Pacherenc suivait puis celle d'un vignoble à Mont-Disse avant de retrouver la cave de Crouseilles pour une dégustation des différentes tries au chai à barriques du pacherenc

Il était temps alors de reprendes le car pour un retour vers Plaisance et Aignan apès cette journée bien conduide et organisée par André Dubosc 

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