Opérations qui ont lieu samedi 19 et dimanche 20 mars toute la journée
Saint-Mont : à la Cave, marché de producteurs ; visite des chais de vinification et de la chaîne d'embouteillage en fonctionnement ; parcours olfactif à la découverte des arômes du vin ; espace lecture et jeux de société pour petits et grands ; exposition « Regards sur la vigne ». Au village, marché d'artisans ; ouverture des portes du Monastère.
Plaisance-du-Gers : à la Cave, visite des chais de vinification, marché de producteurs bio ; atelier greffage d'un plant de vigne ; espace jeux pour les enfants ; « Food truck » « Sur le pouce », produits frais et locaux.
Sabazan : visite des chais de prestige et dégustation des vins du Château.
Aignan : à la Cave, visite des chais de vinification ; au village, balades en calèche.
Termes-d'Armagnac : visite des salles historiques de la Tour (classée monument historique) avec commentaire sonorisé.
Marciac : présentation du grand vin « Jazz in Marciac ».
Bouzon-Gellenave, au château Saint-Gô, visite des chais de prestige et dégustation des vins du Château.
Vendredi 18 mars
19 heures : Lupiac, soirée d'ouverture avec les fanfares « Bandalida » et « Karaba » et restauration tapas à la salle des fêtes.
19 heures : Lasserade, soirée cassoulet (15 euros – réserver au 06 83 55 38 50).
20h30 : Riscle, nocturne musicale à la Galerie Bleue avec « Opus 7-17 », chœur de jeunes de 7 à 17 ans.
21 heures : Marciac, concert « Jazz in Marciac » avec Dominique A (réserver au 08 92 69 02 77).
Samedi 19 mars
9 heures : Aignan, randonnée pédestre (départ de la Cave) avec visite des châteaux (sur réservation au 05 62 09 22 57 - 3 euros - le repas est annulé et remplacé par un pique nique tiré du sac).
11 heures : Saint-Mont, mise en perce du tonneau de vin « Le Faîte », spectacle en costumes d'époque, suivi d'un repas aux tisons.
11 heures (à partir de) : Plaisance-du-Gers, « food truck » « sur le pouce », produits frais et locaux, places assises (menus 8 et 10 euros).
12 heures : Lupiac, repas poulet et bœuf grillé organisé par les jeunes vignerons (réserver au 05 62 09 24 09).
12 heures (à partir de) : Saint-Mont, repas aux tisons (papillote de foie gras et magret – 14 euros).
13 heures : Plaisance-du-Gers, démonstration culinaire par Marc Passera, chef du Château du Haget de Montesquiou (Gers) autour du foie gras du Gers.
14h30 : Sabazan, dédicace du livre « La cuisine de nos régions » par Vincent Ferniot.
15 heures : Saint-Mont, concert par l'école de jazz de Marciac.
15 heures et 16h30 : Bouzon-Gellenave, au Château Saint-Gô, initiation à la dégustation des vins de Saint Mont animée par un œnologue (gratuit – réserver au 05 62 69 62 87).
16h30 : Bouzon-Gellenave au Château Saint-Gô, démonstration culinaire par Jacques Faussat chef étoilé du restaurant « Jacques Faussat » à Paris.
17 heures : Aignan, à la Cave, (gratuit – réserver au 05 62 69 62 87) démonstration culinaire par Éric Devert, chef du Marigny (Dordogne) autour de l'huître et de la noix de Saint-Jacques.
17h30 : Aignan, démonstration de course landaise dans les arènes (gratuit).
18h30 : Aignan, à la salle polyvalente, Nocturne du Saint Mont avec restauration, concerts et retransmission du match de rugby France-Angleterre sur grand écran.
20h30 : Corneillan, menu gourmand et vins de Saint Mont animé par un orchestre (25 euros – réserver au 06 71 26 32 56).
21 heures : Marciac, concert « Jazz in Marciac » avec Anthony Strong and The Barcelona Jazz Orquestra (réserver au 08 92 69 02 77).
Samedi 19 toute la journée : Riscle, journée Portes ouvertes au lycée agri-viticole avec visite du chai, présentation des formations et dégustation.
Samedi 19 et dimanche 20 mars
9h30 et 10h30 : Marciac, casse-croûte offert par les vignerons de Saint Mont.
9h30 et 10h30 : Plaisance-du-Gers, casse-croûte offert par les vignerons de Saint Mont.
10 heures, 16h30, 15 heures et 16h30 : à Saint-Mont, visite commentée du Monastère de Saint-Mont.
11 heures : Plaisance-du-Gers, visite des vignes engagées dans la démarche bio ((gratuit – réserver au 05 62 69 62 87).
11 heures : Saint-Mont, atelier « Assemblez votre propre cuvée » et repartez avec votre bouteille (gratuit – réserver au 05 62 69 62 87).
11 heures et 15h30 : Saint-Mont, voyage dans les grands terroirs de Saint Mont avec dégustation par un œnologue de cuvées d'exception et visite de la parcelle préphylloxérique (15 euros par personne – réserver au 05 62 69 62 87).
12 heures : Sabazan, visite et dégustation « de la vigne à la bouteille » animées par un œnologue (gratuit – réserver au 05 62 69 62 87).
15 heures : Plaisance-du-Gers, visite de la tonnellerie de l'Adour (gratuit).
15 heures : Saint-Mont, animation « Question pour un vigneron » (venez tester vos connaissances sur l'appellation Saint Mont!).
15 heures : Aignan, l'art du service du vin à table, animé par un œnologue (gratuit – réserver au 05 62 69 62 87).
Dimanche 20 mars
10h30 : Termes-d'Armagnac (à la Tour), rencontre gourmande avec Vincent Ferniot (parrain de ces fêtes) démonstration culinaire du chef étoilé Jacques Faussat du restaurant « Jacques Faussat » à Paris et du chef Guillaume Manchado (Le Daroles à Auch) autour du porc noir de Bigorre. Accords mets/vins par un œnologue.
11 heures : Plaisance-du-Gers, Tienta (épreuve tauromachique de sélection des futures reproductrices) suivie d'un apéritif à la Cave (gratuit).
11 heures : Saint-Mont, messe en gascon avec les chanteurs du Vic-Bilh.
11 heures (à partir de) : Plaisance-du-Gers, « food truck » « sur le pouce », produits frais et locaux, places assises (menus 8 et 10 euros).
12 heures : Plaisance-du-Gers, démonstration culinaire par Éric Maupas, chef de l'EuropHotel Maupas de Mirande autour du veau du Gers.
12 heures (à partir de) : Aignan, magret et frites au village.
12 heures : Lupiac, repas poulet et bœuf grillé organisé par les jeunes vignerons (réserver au 05 62 09 24 09).
12 heures (à partir de) : Termes-d'Armagnac, casse-croûte termois (magret, aiguillettes, frites) à la Tour.
12 heures (à partir de) : Saint-Mont, repas aux tisons (papillote de foie gras et magret – 14 euros).
12 heures (à partir de) : Sabazan, assiette composée daube et magret. :
15 heures : Bouzon-Gellenave au Château Saint-Gô, démonstration culinaire par Éric Devertn chef du Marigny (Dordogne) autour du porc noir de Bigorre.
16 heures : Aignan, démonstration de confection de croustades par Élody Collavino des « Saveurs de Giram » à Urgosse (Gers).
Plus, toute la journée du dimanche : Marciac, brocante de printemps sous les arcades.