L’Assemblée Générale Ordinaire du comité de jumelage de Saint Clar a lieu au Musée de l’Ecole Publique le vendredi 14 mars 2025 à 17heures. 32 personnes présentes, 10 excusées.Le Président, Mr Pierre SEGUIN, déclare la séance ouverte à 17h20.
Après avoir remercié les membres adhérents et Mr Le Maire, Eric BALLESTER, pour leur présence, le Président du comité fait le bilan des relations avec les villes jumelées avec notre village :
L’éloignement de Gilroy rend difficile les échanges.
Nécessité de relancer le jumelage avec Gruissan.Seul le jumelage avec Aniñon fonctionne activement puisque les échanges ont lieu chaque année à l’occasion des différents évènements organisés par les 2 villages.
Lors du dernier évènement organisé par notre comité, le repas espagnol du 28 février, nous avons pu apprécier la solidarité entre les différentes associations du village qui ont facilité sa réalisation avec du prêt de matériel (CAPCLAR, Club de rugby par exemple) et en s’inscrivant au repas. Le Président rend hommage à Mr Etienne Larroque membre du comité, décédé en décembre dernier.
Sylvie Ormière, secrétaire, présente le rapport d’activités : en mai et septembre les fêtes d’Aniñon, en juillet le repas gastronomique à Aniñon, en août la Thonade et enfin le 28 février le repas organisé à Saint Clar dont les bénéfices ont été reversés à la population sinistrée de la région de Valence en Espagne.
A son tour Brigitte MIRAILH, trésorière, présente le rapport financier. Le bilan fait ressortir un résultat positif de 607€07. Le Président soumet au vote les 3 rapports qui sont adoptés à l’unanimité.
Il présente ensuite l’ensemble des projets pour 2025 :
Les 9-10 -11 mai et les 19-20-21 septembre, déplacements à Aniñon pour les fêtes locales.
Le comité de jumelage d’Aniñon veut organiser un repas gastronomique confectionné par un professeur de cuisine d’un établissement scolaire de Calatayud, à l’instar de l’évènement qui a eu lieu en juillet à Aniñon. Date proposée : 7 juin. Probablement à Saint Créac.
Venue de nos amis d’Aniñon pour la Thonade au mois d’Août.
Exposition photos avec Aniñon en collaboration avec le club photo de Fleurance.
Relance des relations inter-écoles.
Repas espagnol à Saint Clar dont les bénéfices pourraient profiter à une nouvelle action si besoin.
Relance du jumelage avec Gruissan.
Le Président remercie Mr Eric Ballester pour le soutien financier annuel ainsi que pour la subvention exceptionnelle versée pour l’organisation du repas du 28 février et le don des écocups, puis Mr Le Maire intervient pour réitérer le soutien de la Mairie aux actions du comité.
Pas de nouvelle candidature pour le Conseil d’Administration.
Le conseil d’Administration a été reconduit dans son intégralité à l’unanimité.
Suggestion d’organiser un évènement en hiver, période pendant laquelle nos amis d’Aniñon sont plus