Mardi dernier, c'était Annie De Sabatta, coordinatrice service jeunesse à la mairie, qui prenait sa retraite après 28 années de service.
Jeudi soir, c'était au tour du chef cuisinier des écoles, Claude Clemente, de tirer sa révérence après 38 années de service.
Une grande émotion régnait dans la salle de cantine de l'école Marc Castex où collègues, enseignants et amis s’étaient réunis pour célébrer son départ à la retraite. Un moment fort en reconnaissance pour celui qui a marqué des générations d’enfants par son professionnalisme, son engagement et sa passion pour son métier.
De l'émotion mais de la joie aussi, Claude Clémente étant réputé tant pour son sérieux que pour son sens de l'humour.
C'est ainsi que les ATSEM de l'école maternelle avaient confectionné pour l'occasion des badges "Team du chef cuisto Cloclo" dont chaque convive était paré !
Arrivé à l’école le 1er novembre 1987 sous la direction de Marc Castex, Claude Clemente n’a jamais quitté son poste. Il a vu défiler près de trois générations d’élèves, toujours animé par une même motivation : offrir aux enfants des repas de qualité et leur donner du plaisir à manger. Il confie que voir les enfants heureux après leur repas a toujours été sa plus grande source de satisfaction.
Zineb Dahrouch, qui travaille à ses côtés depuis 2006 et est devenue sa seconde en 2014, témoigne avec émotion : « Claude m’a tout appris. Même si j’ai suivi une formation, c’est lui qui m’a transmis son savoir-faire. Il m’a surtout donné le goût du métier. » Véritable chef d’orchestre en cuisine, il élaborait les menus, passait les commandes et veillait à la qualité des repas servis aux élèves. « Il aime profondément son métier et surtout, il aime les enfants », souligne Zineb.
Autour de Claude et son épouse, Alexandra à gauche, Zineb à droite de l'école élémentaire et l'équipe de l'école maternelle
Un homme exigeant, mais toujours bienveillant
Claude Clemente est décrit comme un travailleur acharné, organisé et capable de gérer son stress malgré les défis du métier. « Il est très maniaque, mais en cuisine, c’est une qualité », ajoute Zineb avec un sourire. Sous sa direction, l’ambiance était à la fois exigeante et conviviale. Il n’hésitait pas à détendre l’atmosphère avec des blagues et des moments de légèreté, comme lorsqu’il s’est caché dans un congélateur ou un carton vide pour surprendre son équipe !
Malgré les évolutions du métier et l’arrivée de nouvelles contraintes administratives, il est toujours resté fidèle à ses principes : offrir des plats simples mais savoureux aux enfants. Il défendait une cuisine accessible et bien préparée, mettant un point d’honneur à accommoder les légumes de façon appétissante, comme les épinards en béchamel.
Un départ qui laisse un vide
Son dernier jour, jeudi, a été chargé d’émotion. « Mercredi, je n’ai pas pu retenir mes larmes en sachant que jeudi serait son dernier jour. Ce ne sera plus jamais pareil sans lui », confie Zineb. En guise d’hommage, ses collègues lui ont offert un séjour en Alsace, du vin, de l'armagnac et autres "gourmandises locales" et, clin d’œil à son humour, une statue à son effigie faite de boîtes de conserve, puisqu’il plaisantait en disant qu’après 38 ans, on pourrait lui en ériger une.
Avec près de 38 000 repas servis par an, Claude Clemente a nourri des milliers d’enfants et laissé une empreinte indélébile dans le cœur de ses collègues et des élèves.
Une reconnaissance unanime
Lors de son discours, Claude a tenu à exprimer sa gratitude envers toutes les personnes qui ont jalonné son parcours. Il a insisté sur le fait que sa plus belle récompense était le sourire des enfants et leurs marques d’affection, comme lorsqu’ils le qualifiaient de "meilleur cuisinier du monde". Il a également tenu à remercier ses collègues, dont le soutien et la bonne humeur ont rendu ces années encore plus enrichissantes, ainsi que les enseignants et les municipalités qui lui ont accordé leur confiance.
Faisant preuve de son habituel sens de l’humour, il a comparé son départ à la retraite à la sortie d’un gâteau du four après une longue cuisson, espérant que le résultat serait réussi. Il envisage désormais de voyager, faire du vélo et cuisiner pour ses proches, tout en gardant une pensée émue pour la cantine où il a laissé tant de souvenirs.
Il a terminé en souhaitant bonne route à Stéphanie, sa remplaçante, "qui prendra le relais avec brio pour devenir la prochaine Claude !"
De leur côté, ses collègues Alexandra et Zineb lui ont rendu hommage avec une touche d’humour et d’émotion. Elles ont rappelé ses 38 années de service, son exigence mêlée de bienveillance, et son rôle central dans l’équipe. Faisant écho à sa plaisanterie sur l’érection d’une statue en son honneur, elles ont admis qu’il la méritait amplement, même si les moyens ne permettaient qu’un modèle plus modeste. Avec admiration et affection, elles ont conclu que, désormais, c’était à lui de devenir son propre chef.
Le trio de choc, Alexandra, Claude et Zineb
La soirée s'est poursuivie autour d'un apéritif dînatoire, où, une fois de plus, Claude a régalé les convives.
Bonne retraite Claude !