Des framboises en libre accès pour les élèves
Dans le cadre des enseignements pratiques interdisciplinaires (EPI), les élèves de l’enseignement agricole du Campus ont dressé les palissades des framboisiers plantés par les élèves du club Eco-Campus.
Les élèves ont eux mêmes fabriqué les tuteurs et suivront la pousse des framboisiers. L’objectif est d’avoir des framboises en libre accès pour les élèves du Campus, d’ici deux à trois ans !
Les différents projets menés pendant les ateliers EPI permettent de donner une réalité plus concrète aux programmes scolaire. Les élèves développent diverses compétences tout en faisant des liens entre les matières étudiées.
Un élève de Terminale CGEA bientôt au salon agricole à Paris !
Après deux demi-journées d’entraînements (une en vaches laitières et une en vaches allaitantes), tous les élèves de la filière Bac Pro CGEA du Campus La Salle Saint Christophe ont participé le 5 Décembre dernier à la finale départementale du concours du CJAJ Gers 2025.
Si Roman a fini 9ème en lait, Antoine 7ème en lait, Matteo M. 5ème en lait, Joris 7ème en viande, un grand bravo à Léo (premier rang à gauche avec la coupe) en classe de terminale CGEA qui termine sur la plus haute marche du podium en vache allaitante et partira donc pendant les vacances de février à Paris au Salon de l’Agriculture pour la finale nationale !
Il est à souligner que Léo avait déjà terminé sur la première place du podium au mois de septembre à Saint Gaudens lors des Pyrénéennes pour le concours de jugement de vaches grasses !
Le principal objectif du Concours de jugement de Bétail est de contribuer à sensibiliser les jeunes à l’importance de l’appréciation morphologique des vaches dans le travail de sélection et également pour le revenu de l’éleveur.
Le Bac Pro CGEA du Campus étant orienté en production végétale, cette activité permet de diversifier les sujets d’étude et d’améliorer les connaissances des élèves en zootechnie.
1ère bac pro CSR préparation au prestigieux concours la Coupe Georges Baptiste
Antonia Hanjatina, élève de 1ère bac pro CSR Commercialisation et Services en Restauration se prépare pour participer à un concours prestigieux de service en salle : la Coupe Georges Baptiste. Ce concours organisé tous les ans à destination des élèves en formation en restauration est un tremplin important vers la vie professionnelle. La finale régionale se déroule cette année le vendredi 31 janvier au lycée hôtelier de Souillac et verra s’affronter 6 élèves. Un seul sera choisi pour participer à la finale nationale le 25 mars à Nantes.
Au programme 8 épreuves :
- Epreuve écrite sur le groupe Barrière et les champagnes Philiponnat, la gastronomie des Pays de la Loire et les fromages AOP français.
- Atelier poisson : reconnaissances de coquillages, crustacés et algues comestibles sur photo
- Atelier bar : réalisation d’un irish coffee
- Atelier technique : pliage de serviettes
- Atelier flambage : oreillons de pêche et connaissance sur le Cointreau
- Atelier sommellerie ; carafage d’un vin
- Atelier verse : service de l’eau minérale et connaissance sur les eaux du groupe Danone
- Atelier prise de commande : création d’un support de vente, prise de commande en français et en anglais.
Ces prestations seront jugées par un jury de professionnel, des chefs étoilés, une sommelière récompensée et des représentants des maisons Philiponnat et Tariquet.
C’est l’occasion pour Antonia de montrer toute l’étendue de ses connaissances et de ses compétences et de les valoriser sur son CV. Nous lui souhaitons bonne chance pour ce concours et comme disait Pierre de Coubertin » L’important, c’est de participer » et nous rajouterons, de prendre du plaisir.
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