Dans les salons de la préfecture ce mercredi 15 janvier les artisans de la Fédération départementale des artisans boulangers et boulangers-pâtissiers du Gers ont apporté la galette (sans fève, tradition républicaine oblige) à Alain Castanier, préfet du Gers. Une tradition nationale et gersoise qui se perpétue depuis de très nombreuses années. Cette année 2025, l’énorme galette a été préparée durant 3 jours par la boulangerie chez Aloïs et Mallaury à Nogaro. Lesquels ont d’ailleurs remporté le concours départemental et terminé 3ème au concours de la Région.
Comme chaque année Gérard Louvet, Président de la fédération des artisans boulangers et boulangers-pâtissiers du Gers, a rappelé l'importance de ces artisans pour la vie de notre territoire rural. Il souligne d’autre part que « nous devons aujourd’hui après les importantes hausses dont celle de l’électricité faire face aux hausses spéculatives du beurre et du chocolat ».
Le Gers compte 155 professionnels soit une boulangerie pour 1200 habitants contre 1800 au niveau national.