Pour tout connaître sur la magie de l'Armagnac, la Fabrique à souvenirs à Montréal du Gers, propose une Master Class, dirigée par le Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac (BNIA) le vendredi 15 novembre à 17h. C'est gratuit, mais les places sont limitées, donc faire une réservation auprès de l'Office du tourisme de Montréal.
Le samedi 16 novembre, la journée sera riche et belle.
A 9h, rassemblement à la salle des fêtes de Lagraulet du Gers, pour un accueil chaleureux autour d'un café et viennoiseries, avant de partir pour une randonnée cyclo de 55 km ou pédestre de 12 km. Inscription 10 €, avec un t-shirt offert.
De 11h à 12h 30, Virginie Garnier et Patrice Giacosa, vous reçoivent pour un atelier Armagnac-Chocolat à la Fabrique à souvenirs (Office du tourisme). C'est gratuit, mais les places sont limitées, donc réservation.
A 13h, retour à Lagraulet du Gers pour le repas tiré du sac. Ne pas oublier son pique-nique, mais l'apéritif, le potage et café chauds sont offerts.
A 14h 30, pour les dormeurs du matin ou pour les fanatiques, un autre circuit Cyclo de 35 km ou pédestre de 7 km, histoire de faire une balade digestive.
De 15h à 16h, la Fabrique à Souvenirs avec le BNIA, organise un Atelier Cocktail gratuit mais sur réservation à l'Office du tourisme. Les vignerons montréalais seront présents jusqu'à 18h pour une présentation et une dégustation gratuite de leur production.
A 19h, Dîner Gastronomique et Dansant. L'animation musicale est assurée par Banda les Kanaris & Rémi Sallard et son orchestre. Le repas est concocté par le chef David Albinet qui conjugue Bien-vivre avec Bien-manger. Réservation obligatoire à l'Office du tourisme. Participation : 50 €
Le dimanche 17 novembre, rassemblement à 9h pour un accueil café à la salle multimédia de Montréal du Gers, avant de partir à 9h 30 pour une randonnée pédestre autour de Montréal, accompagnée et animée en duo par Annabelle Morlan, guide nature de l'Office du tourisme et Christian Confort. Participation : 5 €
A 11h 30, dégustation des produits du vignoble et du terroir à L'Alamboutic et à 12h30, déjeuner à la salle multimédia à Montréal pour savourer une poule au pot. Participation 25 €
Du vendredi 15 au dimanche 17 novembre, le menu spécial "Flamme de l'Armagnac" est servi dans les restaurants du village. Plusieurs visites sont organisées, sur réservation :
Domaine de Zago réservation au 05 62 28 00 80
Domaine Gaturlon réservation au 05 62 29 43 57 / 06 48 86 14 61
Château Le Courré Jot : Portes ouvertes et distillation du 7 au 18 novembre. Réservation au 06 08 96 20 08 / 06 76 74 61 70
Les renseignements et les réservations pour les ateliers se font à l'Office du Tourisme de la Ténarèze à Montréal du Gers au 05 62 28 00 80 ou WWW.gers-armagnac.com
Les renseignements et les réservations pour les repas et les randonnées se font à L'Association La Flamme de Montréalen demandant Gérard au 06 89 76 07 81 ou Maryse au 06 56 88 20 59.