Première victoire pour le VCGB face à Tresses qui n'a pas tenu la distance

Valence-Condom qui a su laisser passer l'orage après les 30 premières minutes, conclu superbement les 10 dernières minutes de jeu

Basket-Ball, Nationale 2 masculine, 3ème journée

Valence-Condom : 87, Tresses : 74

Lieu : Valence-sur-Baïse (28 septembre 2024). Spectateurs : 200 environ. Arbitres : MM. Hugo Quintana et Ismaël Belin. Quart-temps : 19-19, 20-17, 23-22, 25-16. Mi-temps : 39-36.
Valence-Condom  26 tirs réussis sur 66 tentés dont 13 sur 34 à trois points, 22 lancers-francs réussis sur 26 tentés ; 19 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Garbay (14), Votte (-), Dugoujon (-), Trépout (-), Dufau (6), Zadro (-), Munsi Kaniki (24), Bordenave (14), Seremet (27), Sidibe (2).

Tresses 27 tirs réussis sur 64 tentés dont 3 sur 12 à trois points, 17 lancers-francs réussis sur 27 tentés ; 25 fautes personnelles. Joueurs sortis pour 5 fautes : Léonard (37e), Pons (40e).

Les marqueurs : Doumayrenc (8), Desjardins (2), Moreau (16), Marincamp (8), Pons (15), Leonard (4), Egiziano (5), Fuzeau (2), Moreau (9), Belmonte (5).

C’est une formation de Tresses morte de faim qui est venue aux Arènes pour ouvrir son compteur de victoires. Valence-Condom qui joue aussi pour son premier succès ne compte pas se laisser marcher sur les baskets. Il y a de quoi rendre la rencontre tendue pour ce bras de fer dont le vainqueur quittera la dernière place.

Le VCGB contient la furia visiteuse

Tresses annonce d’entrée la couleur en proposant une défense tout terrain qui surprend les Gersois.  Lesquels ont les pires difficultés pour se sortir des griffes des visiteurs qui les font déjouer sans pour autant avoir la mainmise sur ce match. Car le VCGB va profiter de la maladresse des Girondins et user de son arme secrète les tirs bonifiés qui lui permettent de rester en contact durant les trois premiers quarts temps (62 à 58 à la 30e). Un court avantage qui n’est que la concrétisation en grande partie du quatuor composé de Rodrigue Munsi Kaniki (18 points, 2 tirs primés), Romain Bordenave (11 points, 2 tirs primés), David Seremet (21 points, 3 tirs primés) et de Basile Garbay (10 points).

Un final bien négocié

Lors du dernier quart-temps Tresses va payer cher sa débauche d’énergie défensive qui va s’émousser au fil des minutes. Ce qui ouvre la voie aux locaux qui peuvent enfin déployer leur jeu en imposant leur défense et en portant l’estocade offensivement avec Rodrigue Munsi Kaniki (9 pts, 1 tir primé), et les tirs primés de Nathan Duffau (1), Romain Bordenave (1), David Seremet (2) alors que Basile Garbay va chercher ses points (6) sous le panier visiteurs.

Valence-Condom qui a su gérer un match vraiment pas facile face à Tresses tient sa première victoire, 87 à 74, et s’octroie la 8e place en compagnie de Montauban et Cugnaux. Les deux prochaines rencontres se jouent à l’extérieur à Montauban le 5 octobre et au REAL Chalossais le 12 octobre. Le 26 octobre  le VCGB reçoit le leader actuel, Mont-de-Marsan.

Frédéric Zadro, entraineur du VCGB : « Nous avons bien contenu cette équipe de Tresses durant les trois premiers quarts temps puis au final nous arrivons à déployer notre jeu défensif qui nous permet de mettre en place de bonnes séquences offensives ».

Frédéric Zadro donne les consignes de jeu.
Frédéric Zadro face à la défense de Tresses.