Vendredi dernier, belle affluence pour cette dégustation de produits locaux devant le bureau de tabac presse qui a persisté bien après que les commerces de plein vent aient plié boutique .L’organisation matérielle étant sans failles, ce ne sont pas seulement les premiers arrivés , donc les à priori les premiers servis qui ont pu bénéficier de cette dégustation particulièrement chaleureuse .Si pour le vin et les liqueurs, cela pouvait s’accompagner d’achats éventuels , pour le reste, ça devait être avant tout une découverte ou plutôt une redécouverte pour les locaux tout aussi nombreux que les touristes .Le tourin à l’ail préparé de main de maître par Karine dont on n’attendait pas forcément de tels talents dans le domaine culinaire a fait l’unanimité et plus encore…. Heureusement qu’elle avait prévu d’en distribuer la recette …..Mais la deuxième Karine n’était pas en reste avec ses brochettes de cœurs de canard persillés et grillés à la plancha et dont l’odeur exhalée constituait le meilleur des pôles d’attraction , une occasion donc de goûter les produits de la maison Candelon qui propose dans son magasin de la rue André Daguin les dérivés de la viande de canard sous toutes ses formes et cela toute l’année . A cela s’ajoutaient différentes pizzas et les sablés fabriqués par Christine de Olala traiteur ouvert continuellement place Carnot en libre service , et le fromage du Mont Royal de Dominique Bouchait Meilleur Ouvrier de France qui a présenté un superbe plateau afin de faire découvrir une de ses spécialités, le Napoléon , un fromage au lait de brebis né à Montréjeau et une exclusivité de ce fromager .
Fallait bien se désaltérer ,pour cela différents vins des Hauts de Montrouge dont un sans alcool et même un whisky gersois, sans compter les différents apéritifs et liqueurs principalement à base de plantes de la ferme de Vignolles à Masseube ! Tout cela ne pouvant se passer que dans l’allégresse générale, chansons d’un autre temps et musique étaient aussi au programme avec la prestation de Marc Michel, bien connu dans la région de Fleurance invité par l’association Spectacles et Loisirs en Astarac. De 10h à 14h et plus, ce fut un défilé incessant devant les tables, on picorait t par-ci par- là,, on goûtait les boissons toujours avec modération comme le prévoyaient les verres, on discutait souvent entre inconnus ; , tout était bien organisé!
En résumé une belle initiative qui a sorti la place Carnot de son traintrain habituel des jours de marché et un grand merci à tous ceux qui ont joué le jeu aussi bien du côté des commerces que visiteurs .Le plus frustré dans cette animation a été Eric qui stoïquement a dû gérer seul l’affluence habituelle des vendredis matins dans sa boutique tabac-presse....