Place de la cathédrale avant la proclamation des Prix ; à droite, l'estrade
Toute la journée du jeudi 1er août 2024 est consacrée à la fête du Floc à Éauze.
Les résultats des concours sont proclamés en fin de matinée sur une estrade placée contre la façade de la cathédrale. C'est jour de marché. Il y a beaucoup de monde qui circule. L'ambiance est très agréable : la place est occupée par des stands et surtout par une multitude de tables où le public boit un verre en écoutant des musiciens.
Patrick Farbos, président du Comité interprofessionnel du Floc de Gascogne, est entouré de Michel Gabas, maire d'Éauze, d'Olivier Auriol, directeur du Comité départemental du tourisme, de Vincent Gouanelle, directeur général des services d'Éauze et de Marlène Despax, responsable communication de l'interprofession.
Olivier Auriol, Patrick Farbos et Michel Gabas
3 concours
Ce sont les lauréats de 3 concours qui sont récompensés à la suite de dégustations effectuées par des amateurs le 15 juillet 2024 :
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le concours régional (Floc blanc et floc rosé) : jury de dégustateurs de tout âge et de tout sexe,
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le concours féminin (Floc blanc et floc rosé) : jury de dégustatrices uniquement,
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Prix des Cadets du Floc de Gascogne (Floc blanc et floc rosé) : jury d'amateurs de moins de 30 ans.
Les lauréats
Prix régionaux :
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Floc blanc AOP : médaille d'or Domaine de Peyris, argent Domaine d'Embidoure, bronze Domaine de Lagajan,
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Floc Rosé AOP : médaille d'or Domaine de Millet, argent Ferme de Gagnet, bronze Domaine de Chiroulet.
Prix féminins :
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Floc blanc AOP : médaille d'or Domaine d'Embidoure, argent Domaine de Peyris, bronze Domaine Chiroulet,
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Floc Rosé AOP : médaille d'or Domaine de Millet, argent Domaine de Chiroulet, bronze Ferme de Gagnet.
Prix des Cadets du Floc de Gascogne, deux Prix décernés :
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Floc blanc AOP : Domaine de Peyris,
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Floc Rosé AOP : Domaine Chiroulet.
Avec le Floc : de bons moments de convivialité
Marlène Despax note qu'il y a 80 producteurs de Floc de Gascogne. Cela permet aux amateurs d'effectuer – avec modération - beaucoup de voyages parmi des nez et des saveurs différentes.
Patrick Farbos remercie la municipalité d'Éauze « pour son investissement dans la valorisation de l'apéritif gascon » et il souligne, que « sans le Floc, il n'y aurait pas ces beaux moments de convivialité qui font vivre nos territoires ».
Suite de la journée
La journée se poursuit par un atelier du Floc de Gascogne à la Maison Gascogne Armagnac, animé par Catherine Brugger, créatrice du blog pâtissier J'en reste baba.
Enfin la journée se termine par des intronisations au sein de l'Académie des Dames du Floc, première confrérie féminine de France. De plus, ont été faits Chevaliers du Floc : le préfet du Gers, l'archevêque du Gers, ainsi que Grégory Martin, (directeur de cabinet de la présidente de l'Occitanie) et Margaux Delogu (chargée de mission de promotion et de contrôle des labels de qualité).
N.B. - Sur la photo du haut de page, de g. à dr.: Olivier Auriol, le représentant du Domaine de Peyris, Patrick Farbos, la représentante de la Ferme de Gagnet, Michel Gabas, la représentante du Domaine Embidoure, la représentante du château Millet et Vincent Gouanelle.
La représentante du Château Millet reçoit son prix ; à g. Olivier Auriol et marlène Despax; à dr. Michel Gabas
La représentante de la Ferme Gagnet reçoit son Prix
C'est le tour du représentant du Domaine de Peyris de recevoir son Prix
Le Domaine d'Embidoure reçoit son Prix
Musique sur la place de la cathédrale
Marlène Despax, Olivier Auriol et le représentant du Domaine de Peyris
Intronisation de l'archevêque (en chemise claire) puis de Margaux Delogu (en robe rose) par les dames du Floc (photo Henri Portes)