Chasseurs de champignons la saison commence !

champîgnon recherche.jpg

Premier rendez-vous de la Société Mycologique Gersoise

La saison reprend, la société mycologique du Gers a établi son programme. La prochaine et première sortie aura lieu dimanche prochain ,

le 5 mai le rendez-vous est fixé au bois du Turc à Labéjean.  (parking 1ere allée à droite  coordonnees GPS lat ; 43,530818 long 0,536269 )

Pas d'horaire précis pour l'arrivée au bois,à partir de 9h00, après deux bonnes heures de traque, la séance de détermination commencera vers 11h15. Un travail agréable qui de plus sera agrémenté d'un apéritif (avec modération).

Après ces recherches,  direction le restaurant "Le Phileas 848" à Ornézan pour le traditionnel repas d'ouverture.

N'oubliez pas vos ouvrages de détermination.

 

En savoir plus : Société Gasconne de Mycologie Association loi 1901 - 7, rue Gambetta à Auch - Tél: 06 44 95 99 99 - Accueil des non adhérents: Le mardi de 16h à 17h en horaires d' hiver,

 


Le champignon du mois 

 

En ce début de printemps, ce sont les morilles qui réveillent les instincts des "chasseurs". Les places sont jalousement gardées secrètes, les chercheurs partent à l'opposé de leurs coins afin de brouiller les pistes, un vrai poème...

Ces champignons très recherchés sont, ne l'oublions pas , toxiques à l'état cru. Une cuisson prolongée est nécessaire pour éviter tout risque d'intoxication. La meilleure solution étant de les sécher au préalable.

La morille est un ascomycète, il en existe, suivant les auteurs, plus de vingt espèces plus ou moins faciles à déterminer qu'elles soient rondes, coniques, beige, noire, crème ochracé. Chapeau alvéolé faisant corps avec le pied. Pied creux, parfois en massue, sillonné à la base. Saveur douce. Odeur faible.

Suivant les espèces, les morilles affectionnent les arbres sucrés, (frênes, noisetiers, pommiers, etc...) les conifères en montagne, les buis, les places à feu, les sols remués, etc...

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles