Perchède : Écofête junior au château de Pesquidoux

0 Rassemblement devant le château 1bis 180424.jpg

Thème : Transition écologique et alimentaire

C'est la 2e année que l'Écofête junior de Perchède a lieu au château de Pesquidoux. L'accueil dans le parc du château grâce aux châtelains, Marie-Françoise et Bertrand de Pesquidoux, permet aux 260 enfants et animateurs présents de passer une journée en plein air – de 10 heures à 17 heures - en sécurité dans le beau parc du château.

But de cette journée

Alain Marin, président de l'association Pimao, qui organise l'Écofête junior, nous explique qu'il s'agit d'une Journée de sensibilisation aux enjeux de la transition écologique et d’alimentation durable, au bénéfice des enfants  des Accueils de Loisirs sans Hébergement du pays d’Armagnac.

Une journée réalisée conjointement avec le PETR Pays d’Armagnac dans le cadre du Programme National Alimentaire – Plan de relance.

Les participants

Les 260  enfants et encadrants animateurs présents ce 18 avril 2024 sont issus des 4  Communautés de Commune : Ténarèze- D’Artagnan en Fézensac -  Grand Armagnac et Bas Armagnac, soit les Centres d'accueil de Valence-sur- Baïse, Condom, Montréal, Castelnau-d’Auza, Éauze, Cazaubon, Estang, Nogaro et Le Houga.

À noter que si l'Écofête n'a pas lieu aux abords de l'étang du Pesqué, comme précédemment, c'est que ceux-ci ont été déboisés et qu'il faut attendre le reboisement.

Le programme de la journée : 11 ateliers

Les enfants passent d'un atelier à l'autre. Ils passent de 15 min à 45 min dans les ateliers. En voici la liste :

  • Chaîne de vie : jeu de rôle où chaque joueur représente un maillon d'une chaîne de vie (animal, végétal, lieu de vie etc.) ; que se passe-t-il quand un maillon vient à disparaître ? (organisé par l'Adasea)

  • Abeille verte (association) : reconnaître des plantes sauvages comestibles et créer sa propre recette

   Plantes et fleurs comestibles

  • Centre permanent d'initiatives pour l'environnement gersois (CPIE 32) : fruits et légumes de saison et peinture végétale

  • Sictom Ouest : un coup de projecteur sur le gaspillage alimentaire à la maison

  • Flour Dust : cuire sur place les pains pétris et façonnés durant la journée

  • Arbre et paysage : mon paysage d'Armagnac peut-il remplir mon assiette de façon équilibrée ?

  • Arbre et paysage : jeu de construction d'un paysage sur des plaques en relief

  • Artpiculture (Association d'éducation créative à l'environnement) : pollinisation, mode de culture et dégustation pour les curieux de la Nature

  • Pierre et Terre : déguster des fruits, des légumes et des surprises variées, sans le secours de la vue

  • DOO Eat : apprendre à connaître le sucre ennemi et le sucre ami.

   Le menu

  • Le 11e atelier est constitué par le menu du repas, préparé par Schmid-Fenni (voir photo).

 

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles