Au terme d'une rencontre intense, Auch s'impose face au leader Montgaillard

Ce sera la sixième victoire d'affilée pour Auch BC qu rentre dans le top 5

Basket-Ball, Championnat de France Nationale 2 masculine, 22e journée

Auch : 84

Montgaillard  ESMS Basket 40 : 83

LIEU : Auch le 30 mars (Complexe du Mouzon). SPECTATEURS : 1 500 environ. ARBITRES : Mathieu Bourette et Salomé Orejas. QUART TEMPS : 18-22, 14-16, 28-18, 24-27. MI-TEMPS : 32-38.

Auch  28 paniers marqués sur 58 tentés dont 8 sur 24 à trois points. 20 lancers francs réussis sur 24 tentés. 32 fautes.  joueurs sortis pour 5 fautes : Dary-Sagnes (38e), Debrie (38), Versier (40e).

Les marqueurs : De Prada (-), Dary-Sagnes (4), Debrie (11), Courtoisie (13), Lannelongue (-), Coze (15), Lukisu-Tshiwala (7), Desbarats (22), Le Ster (9), Katumbayi (-), Versier (3).

Montgaillard 23 paniers marqués sur 53 dont 7 sur 23 à 3 points. 30 lancers francs réussis sur 42 tentés. 25 fautes. Joueur sorti pour cinq fautes : Jofresa (40e).

Les marqueurs : Lesca (34), Hilotte (9), Bosc (6), N’Doye (8), Ditu Mona (4), Février (-), Ruop (8), Jofresa (9), Darrieutort (5).

C’est dans une salle en délire et ses 1 500 spectateurs qui ont été délivrés dans la dernière seconde de jeu sur le panier salvateur au coup de klaxon de Maxime Courtoisie, 84 à 83. Les Auscitains par cette action coiffaient sur le poteau le leader. Cet exploit aurait pu s’envoler dans les 5 dernières secondes sur les deux lancers francs manqués de Rémi Lesca. La victoire après cette incroyable maladresse du Landais revenait aux locaux et elle n’est pas volée.

C’est une formation auscitaine fébrile qui aborde la rencontre, Montgaillard en profite pour prendre le match à son compte avec le meneur Rémi Lesca qui survolera les débats. Auch qui se dépense sans compter en défense parvient à limiter les écarts avec un tir primé de Bastien Versier au klaxon, (18 à 22 à la 10e). Le second quart temps est tout aussi tendu pour des locaux besogneux en défense qui parviendront à placer quelques banderilles par Johan Desbarats et Maxime Courtoisie. De quoi espérer une meilleure seconde mi-temps car Montgaillard n’a pas vraiment creusé un écart conséquent, (32 à 38 à la 20e).

A la reprise le duo composé de Maxime Coze (3 paniers primés) et Johan Desbarats ( 3 tirs à 2 points) va carrément redonner des couleurs à l’ABC, (48 à 44 à la 27e). Montgaillard qui accuse le coup réagit par l’inévitable Rémi Lesca mais ne parvient pas à reprendre sa marche en avant contrariée dans la dernière minute de ce troisième quart temps par Robin Le Ster avec un panier primé suivi d’un panier, (60 à 56 à la 30e).

Un final de feu

Le dernier quart temps sera pour le moins suffoquant pour les supporters locaux avec un bras de fer entre les deux formations qui se livrent sans compter. Du coup de nombreux lancers francs sont distribués de part et d’autre ce qui amène les visiteurs à prendre les devants, (82 à 83 à 8 secondes de la fin du match). Alors que Rémi Lesca pouvait valider la victoire des siens, ce dernier rate ses deux lancers francs. Auch qui récupère le ballon va mener une attaque fulgurante qui se solde par le panier de la victoire de Maxime Courtoise. Les joueurs, le staff et le public explosent de bonheur.

Et Auch aligne sa 6e victoire consécutive et rentre dans le top 5 compte tenu du match non joué à Saint-Médard.

Jérôme Séailles, entraineur d’Auch : « L’équipe a su se battre avec du cœur pour s’imposer, c’est énorme ce qu’ils ont fait. Nous avons eu du mal à trouver le rythme sans doute que les joueurs étaient impressionnés de jouer devant autant de public ».

Temps mort, Jérôme Séailles en profite pour donner des consignes.
Robin Le Ster attend la passe de Rliott Dary-Sagnes.