Les Gersois en alignant un 24 à 0 ont montré de quoi ils étaient capables

Basket-Ball, Championnat de France Nationale 2 masculine, 20e journée

Auch : 88

Saint-Georges-Montaigu Vendée Basket : 69

LIEU : Auch le 9 mars (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Paula Rodriguez-Gisbert et Anthony Jacquier. QUART TEMPS : 19-21, 24-21, 23-7, 22-20. MI-TEMPS : 43-42.

Auch  37 paniers marqués sur 75 tentés dont 11 sur 33 à trois points. 3 lancers francs réussis sur 5 tentés. 13 fautes. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : De Prada (6), Dary-Sagnes (10), Debrie (7), Courtoisie (2), Lannelongue (14), Coze (3), Lukisu-Tshiwala (2), Desbarats (19), Le Ster (16), Katumbayi (4), Versier (5).

Saint-Georges 28 paniers marqués sur 67 dont 7 sur 27 à 3 points. 6 lancers francs réussis sur 11 tentés. 16 fautes. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Hamon (5), Colin (-), Champlain (8), Leclair (10), Girard (13), Bourasseau (8),  Brachet (12), Nsumbu Bidi (7), Lonzième (-), Dauphoud (6).

Les Auscitains viennent d’aligner leur quatrième victoire consécutive en championnat auxquelles s’ajoute la qualification en quart de finale du trophée Coupe de France acquise de haute lutte à Vaulx en Velin. Une série de succès qui permettent à l’ABC d’éclaircir son horizon et d’aborder la fin de saison (il reste 6 rencontres) avec optimisme.

Lors de ce match face à Saint-Georges, Auch a démontré de quoi il était capable en balayant les Vendéens en l’espace de 10 minutes en leur infligeant un 24 à 0, (37 à 42 à la 18e, 61 à 42 à la 26e). Ce fut un moment de folie à Mathalin qui n’avait pas vécu il y a bien longtemps un moment aussi intense.

Auparavant  tout n’était pas rose pour les locaux tenus en échec par des Vendéens qui opposèrent une défense de zone solide obligeant Auch à dégainer à 3 points avec 8 tirs à leur actif en première mi-temps (1 tir primé pour Dary-Sagnes, Debrie, Lannelongue, Coze, 2 tirs primés pour Desbarats, Le Ster . Ce n’était pas suffisant pour faire douter les visiteurs qui alignent un 10 à 0, (37 à 42 à la 17e). Dès cet instant il n’y aura qu’une seule équipe sur le parquet avec des Auscitains euphoriques en attaque et intransigeants en défense avec à la clé un 24 à 0, (61 à 42 à la 25e).

Une avance de 19 points à l’entame du dernier quart temps que les auscitains vont gérer consciencieusement jusqu’au coup de sifflet final.

Jérôme Séailles, entraineur d'Auch: " Après une première mi-temps mitigée, nous restons dans le match que nous rendons plus facile après notre série de 24 points. Je suis content du groupe qui a su partager le ballon et se créer de bonnes position de tirs ouverts".

Prochaines rencontres d’Auch BC : samedi 16 mars, Coupe de France à Sorgues, quart de finale face à Rognonas (N3, poule B).

Championnat nationale 2 : samedi 23 mars, déplacement à Dax-Gamarde ; samedi 30 mars au Mouzon, réception de Montgaillard, ESMS.