Chahutés en fin de rencontre, les Auscitains sauvent l'essentiel

La réaction des Niortais dans le dernier quart temps a été stoppée in-extrémis par les locaux

Basket-Ball, Championnat de France Nationale 2 masculine, 18e journée

Auch : 76

Niort : 71

LIEU : Auch le 24 février (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Jérôme Cazenave et Florian Barrère Burg. QUART TEMPS : 30-15, 16-15, 13-18, 17-23. MI-TEMPS : 46-30.

Auch  23 paniers marqués sur 59 tentés dont 10 sur 30 à trois points. 20 lancers francs réussis sur 23 tentés. 19 fautes. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : De Prada (2), Dary-Sagnes (4), Debrie (15), Courtoisie (7), Lannelongue (7), Coze (3), Lukisu-Tshiwala (8), Desbarats (18), Le Ster (10), Katumbayi (-), Versier (2).

Niort 26 paniers marqués sur 68 dont 6 sur 18 à 3 points. 13 lancers francs réussis sur 22 tentés. 19 fautes. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Bondron (8), Moretto (5), Cellerier (20), Lheriau (2), Baikoua (2), Ngabonziza (6), Seydi (-), Gara (19), Merceron (-), Debache (9).

Forts de leur qualification aux quarts de finale du Trophée de France qui leur octroi un point bonus au classement, les Auscitains se devaient de ne pas le galvauder face à la solide formation de Niort. Laquelle se montra dangereuse durant le dernier quart temps jusqu’à espérer coiffer sur le fil les Gersois.

Rien ne laissait supposer un tel scénario lors des trois premiers quarts temps où les locaux tinrent à distance les visiteurs avec des écarts oscillant entre 10 à 16 points. Cela permit d’apprécier le collectif gersois où tous les joueurs participèrent à l’élaboration du score avec cinq joueurs auteurs de  10 tirs primés, (Debrie, 2, Lannelongue, 1, Coze, 1, Desbarats, 2,Lukisu, 2, Le Ster, 2).

Côté visiteurs il fallut attendre les dix dernières minutes de jeu pour apprécier leur force de frappe qui se révéla aussi au début du 3e quart temps avec un 9 à 0 bien vite effacé par les deux tirs bonifiés de Robin Le Ster et Yohan Desbarats,(59 à 48 à la 30e).

A la reprise du dernier acte, Niort joua son va-tout avec ses intérieurs, Damien Gara et Yassin Debache, et en donnant quartier libre au meneur, Pierre Cellerier, pour mettre en surchauffe Mathalin, (74 à 71 à la 39e). Après un ballon gagné puis perdu, Auch parvient à stopper les Niortais pour conclure la rencontre sur deux lancers francs de Jordan Debrie et sur une précieuse victoire.

Déclaration

Jérôme Séailles, entraineur d’Auch : « C’est une victoire importante obtenue face à l’une des meilleures défense de la poule. Face à leur agressivité nous avons eu des difficultés à faire circuler le ballon. On n’a pas toujours fait les bons choix. Tous les joueurs ont montré du cœur, du courage, ils n’ont pas paniqué ».