Salon International de l'Agriculture : le Département sur les starting-blocks

Salon International de l'Agriculture :  le Département sur les starting-blocks

C'est quasiment une revue d'effectifs avant le départ vers Paris que Philippe Dupouy, président du Conseil Départemental, a effectué lors d'une conférence de presse

« Le stand du Département prônera notre marque, « Le bonheur est dans le Gers », le reflet du bien-être, de la sérénité et de la convivialité ressenti par les gersoises et les gersois », révèle le président du Conseil Départemental, Philippe Dupouy, lors de la conférence de presse tenue lundi 12 février dans les locaux de la Chartreuse. Il s’agissait de détailler la participation du Département à la 60e édition du Salon international de l’agriculture 2024, SAI, qui se déroulera du 24 février au 3 mars à Paris Expo Porte de Versailles.

Enjeu crucial de la transmission

Le bonheur est dans le Gers, certes, mais Philippe Dupouy n’occulte pas pour autant le nuage qui assombri le ciel bleu en évoquant « l’enjeu crucial de la transmission » qui prend des proportions alarmantes et pour cause on compte deux installations pour dix départs à la retraite. Le Gers est en alerte face à cet enjeu crucial dont les freins sont multiples, Philippe Dupouy en souligne l’essentiel : « pressions économiques persistantes, normes environnementales  excessives, revenus trop modestes et une concurrence étrangère déloyale ». A cela s’ajoute pour les Jeunes qui veulent s’installer « un certain découragement face aux barrières financières et administratives, le manque de soutien financier et de formations pour faciliter la transition entre les générations ». L’occasion pour le Département d’ouvrir lors de ce SAI un espace de réflexions où participeront 8 élèves du lycée agricole de Mirande et 6 élèves du lycée de Riscle. Ils animeront chacun d’eux trois ateliers portant justement sur la transmission.

Les producteurs

Lors de ce SAI 2024,170 m² seront dédiés au Gers dont 90 m² au stand des producteurs et 80 m² au stand institutionnel du Conseil Départemental avec trois espaces, « Côté cuisines », « Côté vignobles » et le « pôle tourisme ». Concernant les producteurs 7 participeront à l’édition du SAI 2024, il s’agit de Pierre et Frédérique de Saint Pastou (Vignerons producteurs d’Armagnac et de liqueurs), Claire et Sébastien Lefèvre (Producteurs de foie gras d’oies et éleveurs de veaux), Jérémy Vermaele (Producteur d’ail noir bio), les Arrangeurs français (Armagnac et rhums arrangés bios), Riguecoop et les producteurs de foie gras à la ferme, la Maison Carayon (Producteur et transformateur de noisettes), Plaimont vignerons (Union des coopératives viticoles).

Les animations

Pour animer l’espace gersois, la banda « La Chicuelina » sera présente pour la journée du 26 février alors que HIT FM Radio durant la semaine proposera en direct des interviews et via un salon connecté un dispositif spécial est mis en place afin que les internautes puisse suivre les animations du stand gersois sur les réseaux sociaux.  Il n’y a pas doute pour que l’espace Gers connaisse toujours la même ferveur que celle des précédentes éditions.

Les producteurs à l'issue de la conférence de presse.
Les producteurs à l'issue de la conférence de presse.
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