Basket-Ball, trophée de la Coupe de France, le somptueux final des Auscitains

C'est dans les dix dernières minutes de jeu qu'Auch laisse sur place le BB Marmande

Basket-Ball, 16e de finale du trophée de la Coupe de France

Auch : 102

Marmande : 91

LIEU : Auch le 20 janvier (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Jérôme Py et Kratache Toufik. QUART TEMPS : 24-28, 23-30, 26-22, 29-11. MI-TEMPS : 47-58.

Auch  39 paniers réussis sur 75 tentés dont 7 sur 21 à trois points. 17 lancers francs réussis sur 26 tentés ; 20 fautes. Joueur sorti pour 5 fautes : Debrie (24e).

Les marqueurs : De Prada (13), Dary-Sagnes (5), Debrie (17), Courtoisie (14), Lannelongue (23), Coze  (11), Lukisu-Tshiwala (11), Desbarats (8), Le Ster (-), Katumbayi (-), Versier (-).

Marmande  33 paniers réussis sur 61 tentés dont 11 sur 24 à trois points ; 14 lancers francs réussis sur 17 tentés. 24 fautes. Joueurs sortis pour cinq fautes : Lhorlie (38e), Dembélé (38e).

Les marqueurs : Bruzac (13), Pellure (4), Gibert (-), Herzik (5), Couzigou (15), Albert (14), Seck (15), Dembélé (12), Lhorlie (13).

Les retrouvailles des Auscitains avec le BB Marmande qui s’était incliné en championnat le 18 novembre à Mathalin (77 à 72) auront un tout autre enjeu puisqu’il s’agit de récupérer un point au profit du classement de nationale 2. Ce ne sera pas un luxe pour les deux formations qui sont loin d’avoir leur maintien en poche, BBM 13e et Auch 10e.

Le premier entre deux est à l’avantage des locaux qui d’entrée ouvrent le score par Yohan Desbarats, la réplique des Marmandais est instantanée suite à un tir primé du capitaine, Aziz Dembélé. Le match est bien lancé avec un coude à coude jusqu’à la 5e minute, 13 à 12. Moment où les visiteurs vont surprendre les Gersois qui sous la mitraille des tirs bonifiés de Charles Albert et Vincent Couzigou encaissent un 8 à 0 (13 à 20). Plus de peur que mal pour Auch qui revient sur le BBM avec 6 points d’affilée, (21 à 23 à la 8e). La perméabilité de la défense locale permet à Marmande de virer en tête du premier quart temps (24 à 28).

Le second quart temps est tout à l’avantage des visiteurs qui profitent des largesses défensives auscitaines notamment dans sa raquette où le meneur, Arnaud Bruzac, s’infiltre pour aller chercher les fautes avec en prime un tir primé. Auch piétine ne parvenant à trouver le bon rythme malgré les intentions du meneur Jordan Debrie et de l’intérieur, Théo De Prada. C’est en toute logique que le BBM empoche la première mi-temps, 47 à 58.

A la reprise Marmande s’accroche pour conserver son avance qui oscille entre 8 à 12 points avec son intérieur Momath Seck qui s’impose sous les paniers locaux. Auch qui vraiment n’est pas bien dans ses baskets ne parvient pas à faire douter le BBM, (66 à 78 à la 28e). Les deux dernières relances de Thomas Lannelongue  permettent à Théo De Prada de conclure ce 3e quart par un panier et un tir primé, (73 à 80 à la 30e).

Le dernier acte voit enfin le réveil des Auscitains durcissant leur jeu en défense. Ils parviennent à casser le rythme imposé par les visiteurs qui ne seront que l’ombre d’eux-mêmes avec seulement 11 points inscrits. Alors que les Gersois qui alternent leur défense se procurent de bons ballons d’attaque bonifiés notamment parThomas Lannelongue, Maxime Coze et Maxime Coutoisie. Auch après ce somptueux final conclu 29 à 11, garde l’espoir d’accrocher le point bonus.

Déclarations.

Rémy Menville, assistant coach au BBM : « Quand Auch a mis de l’intensité dans son jeu nous avons baissé les bras. Nous n’avons pas été la hauteur pour contrer cette équipe d’Auch qui a su durcir son jeu au bon moment ».

Jérôme Séailles, entraineur d’Auch : « Lors de la première mi-temps nous avons manqué de concentration défensive, nous n’avons pas été assez dur. Nous avons joué 10 minutes dans cette rencontre avec une défense qui les a déroutés. Maintenant ça serait bien si nous pouvions lors du prochain match aller chercher le point bonus dans notre championnat »