Le repas de la Pouloïo, une tradition presque bicentenaire

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Montesquiou

Le repas de la Pouloïo : une tradition presque bicentenaire

Chaque automne, la Joyouso coumpanio de la Pouloïo (président Michel Bronner) organise un repas convivial réunissant quelque 200 convives.

On y déguste là des dindons « circuit court », embrochés, dont la cuisson est un véritable régal pour les yeux, au cours d’un repas agrémenté par des chanteurs régionaux se terminant par le spectaculaire brûlot d’Armagnac.

La tradition a pris naissance en 1848 lorsque quelques notabilités locales décident de fonder une association qui évoluera, grâce à son succès, en « La Joyeuse Compagnie de la Pouloïo » dont les statuts seront arrêtés en 1861 (co-signés notamment par l’érudit Cyprien Lacave-Laplagne-Baris). Il s’agit d’un acte de foi en l’amitié entre les hommes, soudée depuis toute éternité par des agapes. Chaque année un membre payait sa dinde qui était consommée au domicile du président (l’absence au repas était assortie d’une dinde d’amende).

On se réunit de nos jours en immenses et joyeuses tablées à la Maison du Temps Libre dans le respect de la volonté quasi-philosophique des fondateurs : tisser et entretenir des liens d’amitié. On y dégustera désormais le succulent dindon du Gers, race ancienne à faible effectif devenue volaille festive, véritable patrimoine vivant qu’on serait heureux de voir plus souvent présent dans les basses-cours de nos campagnes et dans les élevages.

Prochain repas le dimanche 5 novembre prochain.

Contact inscriptions : Michel Bronner 06 99 49 96 50

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