Grâce à une première mi-temps aboutie, le RC Auch assure sa victoire face à Nîmes

Rugby, Championnat de France Nationale 2, 5ème journée

Auch (Stade Jacques Fauroux le 7octobre). Auch : 29, Nîmes : 11. 1500 spectateurs environ. Mi-temps : 26 à 6. Arbitres : Julien Camus assisté de François Torrent et de Joachim Régis.

Auch 2 essais de Lafforgue (18e) et Soufflet (36e) transformés par Vignes; 4 pénalités de Vignes (10e, 14e, 25e, 41e), 1 drop de Ducousso (30e).

Nîmes 1 essai de Gensana (52e), 2 pénalités de Chastaing (2e, 12e).

RC Auch Vignes ; Pétrero, André, Lafforgue, Vandekerkof ; (o) Ducousso ; Brun (m); Thierry (c), Bouandzi, Capberbet ; Raïbevu, Soufflet ; Halzuet, Larré-Larrouy, Nouchi. Entrés en jeu : Carrière, Rocca, Loutocky, Dardenne, Came-Soumoulou, Satto, Mignardi, Duplantier.

Carton rouge : Mignardi (77e)

Nîmes Félix, Pichard, Darmon, Demars, Lakafia ; (o) Chastaing ; (m) Philips ; Gulizzi, Sparano, Barneiras, Boissière, Gely ; Maisuradzé, Marra, Duprat. Entrés en jeu : Niérat, Tonnin, Sellan, Tonin, Kelly, Gensana, Sabbia, Barbet.

Carton rouge : Sellan (77e)

Après son match nul concédé à domicile face à Rumilly, le RC Auch qui vient d’aligner sa quatrième victoire consécutive face à Nîmes, s’octroie la place de leader.

Une première mi-temps aboutie pour le RC Auch

Un succès acquis durant la première mi-temps où les Auscitains prennent le match à leur compte après le premier quart d’heure de jeu, 6 à 6 à la 14e. Moment ou les équipiers du capitaine, Théo Thierry, alignent une magnifique envolée des trois-quarts qui se conclue par un essai de Mathis Lafforgue transformé par l’arrière, Mathieu Vignes, (13 à 6 à la 18e). Auch se sent des ailes face à des Nîmois lesquels pris à la gorge commettent des fautes qui assurent 3 points de plus à Mathieu Vignes, (16 à 6 à la 25e). En pleine confiance le RCA concrétise sa domination suite à un drop de l’ouvreur Jérémy Ducousso, (19 à 6 à la 30e). Auch enfonce le clou dans les dernières minutes de jeu de cette première mi-temps par un essai du deuxième ligne, Mathieu Soufflet, suite à un pilonnage des avants, (26 à 6 a la 36e). Auch qui vient de réaliser une brillante prestation rejoint les vestiaires sous de chaleureux applaudissements.

Auch gère ses acquis

A la reprise le RCA profite d’une faute au sol des Nîmois pour rajouter 3 points de plus après une minute de jeu, (29 à 6 à la 41e). Instant ou les visiteurs se rebiffent par leur pack qui sur un ballon porté marquent un essai signé par le demi de mêlée, Bastien Gensana, (29 à 11 à la 52e). Durant la suite de la rencontre les deux formations se neutralisent avec des visiteurs opiniâtres et des locaux présents défensivement.

Aucun bonus n’est distribué mais une première place au classement revient aux Auscitains.

Mathieu Vignes, arrière du RC Auch : « Nous réalisons une première mi-temps très aboutie, dommage que nous n’arrivons pas à maintenir le même rythme en seconde mi-temps. Par cette victoire nous sommes seuls premiers, nous irons à Aubenas sans pression ».

Photos : Jean-Pierre Espiau