C'était une belle journée que celle de samedi 2 septembre à Cadeilhan, entre Monfort et Brugnens.
L'Etutverie organisait son repas champêtre autour de l'ail noir du Gers. Des paniers repas étaient fournis sur inscription par Les Tables du Gers. Proposés dans de très sympatiques petits paniers, ils furent le succés de la journée.
Dans la matinée une visite de l'étuverie amena les visiteurs dans le monde de l'ail noir, sous la conduite de Nicolas Ricau, le propriétaire de l'établissement.
Après quoi un apéritif bien alléchant attendait les visiteurs.
De nombreux exposants étaient venus proposer leur produits:
Safran d'En Marre, pour le safran, La petite Aurore, pour ses gâteaux, Stephane Cauret Apishatz, pour son miel, Les Tables du Gers proposaient les fameux paniers, la Brasserie Jean Brasse sa bière artisanale bien connue des gersois, le Domaine Seailles pour son vin bio, le restaurant samatanais Au Canard Gourmand et le Chef Corenti n Lagache ont régalé l'assemblée avec démostration culinaire et son menu à l'ail noir. Côté culture littéraire, Les livres pour enfants d' Isabelle Gaignier reçurent également de beaux compliments .
Une très belle matinée pour le plaisir de tous. La pluie annoncée par Météo France pour ce Week-End a heureusement contourné la fête, au grand soulagement de tous.
Dans l'après-midi, un atelier de dessin qui était offert par Isabelle aux enfants venus avec leur parents, eut lui aussi un joli succés. Même des adultes avient rejoint la table pour le plus grand fou rire des petits. L'atelier laissait libre cours à leur l'imagination, tout en leur expliquant comment passer de la tache à de tous petites choses à l'interieur . Un tout petit monde...
Côté artisanat
Un artisant vannier , venu de Grenade, donna toute la journée des démonstrations de son travail. Précision, doigté et force dans les mains sont nécéssaires pour tresser l'osier. Un matèriau qu'il fait pousser lui même et dont il a une soixantaine de variété.
L'AIL NOIR une valeur sûre !
Les nombreux convives se sont régalés comme lors des repas des années précédentes. C'est une valeur sûr que ces repas tout à base d'ail noir, y compris les desserts. Un rendez-vous champêtre devenu incontournable de cette fin d'été. Certains revenaient faire leur plein sur les étals, d'autres venaient découvrir cet ail noir qui monte de plus en plus chez les grands Chef de la Gastronomie Gersoise mais pas uniquement !
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