Le VCGB conclu sa saison par une victoire

Basket-Ball

Championnat de France, Nationale 3, 23ème journée

Valence-Condom : 106

REAL Chalossais : 84

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE  le 26 mai (Salle Jacques-Baurens). Rencontre à huis clos. ARBITRES : Jérôme Py et Victor Hugonnier. Quart-temps : 31-20, 28-30, 28-14, 19-20. Mi-temps : 59-50.

Valence-Condom 41 tirs réussis sur 81 tentés dont 14 à trois points sur 28 tentés. 10 lancers francs réussis sur 13 tentés. 24 fautes personnelles. Joueur sorti pour 5 fautes : Patey (39e).

Les marqueurs : Patey (8), Bourez Collin (28), Groussolles (5), Lauret (9),Trépout (3), Dufau (17), Assim (11), Bordenave (5), Zadro (8), Lebigot (12).

REAL Chalossais: 28 tirs réussis sur 69 tentés dont 7 à trois points sur 27 tentés. 21 lancers francs réussis sur 32 tentés.

Les marqueurs : Carçabal (2), Cambon (21), Labat (8), Ducasse (8), Crabos (7), Ilardia Gouaillard (8), Latapy (5), Labadie (-), Ndiaye Ngom (14), Bats (11).

Dans un silence de cathédrale et des arènes vides de spectateurs s’est conclu le championnat par une rencontre sans enjeu opposant Valence-Condom et le REAL Chalossais qui ont leur maintien en poche. Ce match rejoué à huis clos a permis aux jeunes joueurs locaux de se montrer, ce qu’ils firent sans complexe.

La rencontre ne démarre pas sur les chapeaux de roue notamment au niveau défensif, les deux formations préférant s’en remettre aux qualités offensives de ses joueurs. Et de ce côté-là  l’ailier gersois, Mickaël Bourez, s’en donna à cœur-joie avec 28 points dont 6 paniers à 3 points tandis que le landais, Yohan Cambon, avec  21 points se montra dangereux dans la raquette des locaux.

Après les cinq premières minutes plutôt équilibrées, (15 à 16 à la 6e), le VCGB prend un ascendant irrémédiable sur les Landais en manque d’inspiration, (31 à 20 à la 10e). Le REAL Chalossais va tout de même se ressaisir lors du second quart temps en diversifiant beaucoup mieux son jeu qui lui permet de réduire l’écart en fin de cette première période. Les Gersois notamment par Nathan Dufau et Branly Assim mais aussi par Maxime Lebigot et Nelson Lauret parviennent à stopper les ambitions visiteuses, (59 à 50 à la 20e).

Lors du 3e quart temps le VCGB resserre sa défense, déstabilise le REAL Chalossais, et se procure de nombreuses munitions que bonifient notamment le jeune Aloïs Groussolle et Maxime Lebigot avec deux tirs primés. Chez les visiteurs, seul Yohan Cambon sort la tête de l’eau, ce qui n’évite pas aux Landais de prendre l’eau, (87 à 64 à la 30e). Durant les dix dernières minutes le VCGB gère son avance alors que Victor Zadro passe la barre des 100 points et aligne deux points supplémentaires tandis que Mickaël Bourez plante dans la foulée un tir primé, (106 à 78 à la 38e). Les six derniers points de la rencontre seront pour les Landais, 106 à 84 à la 40e.

Valence-Condom termine à la 8e place avec un bilan de 12 victoires et 14 défaites. L’entraîneur, Thomas Baurens, arrête, c’est Frédéric Zago qui prend le relai.