Rugby, nationale 2 : Le RC Auch au bout du suspens se qualifie pour les quarts de finale

P1670442 (2).JPG

Le pack auscitain a fait le travail pour construire sa victoire dans les dernières minutes de jeu

Rugby, Nationale 2, 8e de finale

Auch (Stade Jacques Fauroux). Auch : 20, Aubenas : 19. 1 500 spectateurs environ. Mi-temps : 13 à 13. Arbitres : Julien Caulier (Occitanie) assisté de Anthony Diaz (Occitanie) et Jérôme Couvreur (Nouvelle Aquitaine).

Auch 2 essais, Loutocky (37e), Larré-Larrouy (73e), 2 transformations, Vignes (37e, 73e), 2 pénalités, Vignes (11e, 23e)

Aubenas 1essai, Guarese (5e), 1 transformation, Debladis (5e), 2 pénalités, Debladis (3e, 40e), 2 pénalités, Renou (57e, 63e).

RC Auch Vignes, Demai-Hamecher, Lafforgue, André, Huertas, Ducousso (o), Brun (m), Thierry (cap), Capberbet, Dardenne,  Loutocky, Soufflet, Menabdishvili, Bosque, Lombard Buret. Sont entrés en jeu : Larré-Larrouy, Janlin, Baczkowski, Bouandzi, Massart, Magnoac, Mignardi, Halzuet. Carton jaune : Demai-Hamecher (41e).

Aubenas Andreu (cap), Qeleca, Fantozzi, Barnier, Fournier, Debladis (o), Streger (m), Fernandez, Mingheli, Mondoulet, Hells, Fulachier, Stragiotti, Besson, Guarese. Sont entrés en jeu : Gvaladzé, Aranud, Kavabioko, Paul, Helmer, Renou, Lemos, De Sousa. Cartons jaunes : Fernandez (29e), Paul-Pascal (72e).

Pris à froid lors des cinq premières minutes de jeu en encaissant une pénalité et un essai transformé (0 à 10 à la 5e), les Auscitains ont senti le vent du boulet souffler. Ce n’était pas le moment de perdre les pédales mais celui de se remettre dans le bons sens face à un adversaire qui semble sûr de ses convictions, ce sera bien le cas tout le long de la rencontre. A l’énergie avec son pack, Auch pilonne les visiteurs qui concèdent deux pénalités concrétisées par Mathieu Vignes, (6 à 10 à la 23e). Le rouleau compresseur des auscitains trouve sa récompense lors d’un ballon porté qui permet à l’international tchèque, seconde ligne, Marek Loutocky, d’aplatir au milieu des poteaux, (13 à 10 à la 37e). Aubenas se requinque vite fait en obtenant l’égalisation sur une pénalité réussie par l’ouvreur, Vincent Debladis, (13 à 13 à la mi-temps).

Baroud d'honneur

La reprise de la rencontre est fastidieuse pour les gersois privés de Johan Demai-Hamecher suite à un carton jaune, face à des Ardéchois robustes qui asphyxient les locaux et s’octroient deux pénalités, (13 à 19 à la 63e). Enfin Auch retrouve de sa superbe avec son pack qui pousse Aubenas dans ses derniers retranchements. Les supporters locaux poussent à fond leur équipe lors d’un final somptueux qui voit le jeune talonneur, Luca Larré-Larrouy, porté par son pack au second essai auscitain, transformé par Mathieu Vignes (20 à 19 à la 73e). Les sept dernières minutes qui suivent n’en finissent pas de s’égrener et elles sont d’autant plus crispantes quand à deux minutes de la fin du match (81e), Aubenas obtient une pénalité à 40 mètres en coin, le ballon passe sous la barre.

Auch file en quart de finale et rencontrera le Stade Métropolitain (Villeurbanne et Rillieux). Les Auscitains recevront le 6 ou 7 mai et se déplaceront le 13 ou 14 mai.

Photos : Jean-Pierre Espiau