Cirque la bonne école

cirque et campagnie.JPG

Cirque & cAmpagnie démarre sa seconde saison dans le cadre de l’appel à projet PRSE 3 proposé par la région Occitanie

Les jeunes circassiens se retrouvent pour partager une belle expérience : sensibiliser à la santé et à l’environnement autour de l’alimentation à travers des arts du cirque.

Ce projet s’adresse à un public de 11 à 20 ans et a été financé par la DREAL Direction régionale de l'Environnement, de l'Aménagement et du Logement sur deux ans.

Lors de cette première semaine des vacances d’hiver, ces jeunes ont été sensibilisés par Coralie l’animatrice du CPIE Pays Gersois (Centre Permanent d’Initiative Environnemental) pendant 3 jours sur les différentes thématiques à travers des jeux et d’illustration ainsi que des vidéos. Après quelques achats au marché pour pouvoir cuisiner quelques plats durant la semaine, Ils ont visité le jardin de Caillaoué. Ce jardin d'insertion géré par l'association REGAR a pour vocation d'être cultivé de façon écologique.

Le 4ème jour, Gabrielle Gastou, assistante au sein de l’association, a proposé un atelier autour de l’écocitoyenneté.

Ce vendredi 24 février, ces jeunes ont été invités à participer à l’émission repère de Radio Coteaux pour présenter ce beau projet avant de se retrouver pour un après-midi à l’accrobranche.

Zora, Awssem, Margot, Eléa et Lucie accompagnés par des bénévoles de l’association Cirque & cAmpagnie, Fadila la trésorière, Aline maman d’une jeune participante, ont été accueillis par Patrick et Valérie dans le studio de la radio.  Retenu pour raison de Santé, Jalal, animateur technicien et coordinateur de projet, les a rejoint par téléphone.

Dans cette émission les jeunes ont alerté sur les répercussions de notre alimentation sur l’environnement, et ont proposé des exemples afin de tendre vers une alimentation durable.

Revoir son modèle de consommation, lutter contre le gaspillage qui génère de la pollution, et suivre des filières responsables de demain, pour cette partie les jeunes ont clamé le slogan des 3 V : Manger Varié, Manger Végétal et Manger Vrai. Comment faudrait- il se nourrir ? Qu’est-ce que peut contenir notre assiette ? Des questions et des réponses sont évoquées dans l’émission afin d’améliorer notre façon de faire.

Le projet PRSE 3 va permettre à ces jeunes de créer un spectacle vivant pour sensibiliser le public au travers 4 ou 5 représentations lors de différentes manifestations dans la région, entre mai et octobre 2023. Pour cela, le groupe se réunira à nouveau, à l’occasion d’une Master Class du 24 au 29 avril à la salle de fêtes de Saint-Médard. Il sera accompagné par un artiste. 

Alors si vous êtes intéressé, il est encore possible d’intégrer cette aventure, en prenant contact au 07 86 67 81 29 ou en vous rendant sur le site www.cirqueetcampagnie.fr

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles