Par sa défense et son adresse, le VCGB tombe un ténor de la poule, Luçon

NATIONALE 2 MASCULINS

Valence-Condom : 96

Luçon : 81

LIEU : Valence (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 500 environ. ARBITRES : MM. Romain Lamarque et Nicolas Marbat. QUARTS TEMPS : 21-17, 27-20, 23-26, 25-18. MI-TEMPS : 48-37.

VALENCE-CONDOM 24 tirs réussis sur 61 tentés dont 7 sur 21 à trois points. 11 sur 18 aux lancers francs. 21 fautes d’équipe. Pas de joueur sorti pour cinq fautes. Les marqueurs : Bondron(19), Maggesi(-), Bataille(12), Nasri(12), Trépout(2), Naouri(4), Gauthier(5), Desbarats(16), Champie(16), Miette(10).

LUÇON 29 tirs réussis sur 42 tentés dont 8 sur 15 à trois points. 15 sur 19 aux lancers francs. 23 fautes d’équipe. Joueurs sortis pour cinq fautes : Tshefu(36e), Richardson(38e). Les marqueurs : Trohel(10), Akinocho(-), Tshefu(3), Masudi(-), Grimaud(4), Meuel(13), Richardson(38), Jeanville(13).

Les Luçonnais devaient s’attendre à être chahuté dans les arènes mais certainement pas autant que cela le fut samedi soir. Car Valence-Condom a été dominateur de bout en bout dans cette rencontre face à une formation classée tout de même dans le top 4 du classement. Ce qui est forcément une référence et une confirmation pour le VCGB après ses deux probantes victoires face à Cognac et à Gardonne. Claude Bergeaud et Yves Baratet, invités d’honneur de la soirée, ont apprécié.

L’avantage pris au premier entre-deux par les Luçonnais est contrarié par la défense locale qui les oblige à rendre le ballon au bout des 24 secondes. C’est clair, le VCGB a déjà mis les barbelés. Sur la relance, le capitaine Alexandre Miette, ouvre le score et Florentin Gauthier aligne un tir primé. Valence-Condom est bien rentré dans son match. Les visiteurs surpris cherchent ci et là des solutions en variant leurs défenses et leurs attaques. Rien n’y fait même si l’américain Johnny Richardson essaie de s’imposer sous le panier gersois. La réalité est que Luçon piétine tant et si bien que Valence-Condom se paie le luxe d’aligner un 16 à 0 signé de Johan Desbarats, Julien Bataille, et Samir Nasri, (39 à 24 à la 27e). Il y a le feu chez les visiteurs. L’incendie est à peine étouffé par l’inévitable Johnny Richardson mais pas suffisamment. Ce qui permet au VCGB de rentrer aux vestiaires avec 11 points d’avance.

A la reprise Florentin Gauthier tente un tir primé, le rate, mais poursuit son action et à la barbe des défenseurs visiteurs il prend le rebond puis marque. Fabien Bondron de son côté zigzague dans la raquette luçonnaise et va marquer deux paniers consécutifs. C’est alors que Luçon joue son va-tout en misant sur Johnny Richardson, celui-ci aligne 18 points mais doit sortir à la 27e avec quatre fautes à son actif, (65 à 60 à la 27e). Les visiteurs perdent alors de leur superbe, le VCGB en profite pour reprendre ses distances. Et c’est avec une volonté farouche en défense que les Gersois contiennent le baroud d’honneur des Luçonnais où le duo Matthias Jeanville et Johnny Richardson tente l’impossible retour. Valence-Condom tient sa troisième victoire qui ne doit rien à personne.

Déclarations

Thomas Baurens, entraîneur de Valence-Condom : « C’est un match que nous avons maîtrisé avec une grosse assise défensive. Nous avons essayé de régler le tempo de la rencontre, nous y sommes parvenus. Cette victoire est une progression logique du groupe ».

Hakim Naouri, arrière de Valence-Condom : « Il y a eu une sacrée débauche d’énergie de notre part et un engagement où il n’y a rien à dire. On en senti qu’on pouvait perdre ce match ce qui veut dire qu’on était capable de le gagner. A retenir notre grosse performance défensive en première mi-temps ».

Florian Champie, intérieur de Valence-Condom : « Dessous physiquement nous avons tenu le choc, nous n’avons rien lâché. Le collectif a été super où tous nous avons joué l’un pour l’autre, en fait nous avons joué en équipe. Cette victoire nous « rebooste » encore plus et maintenant il faudra prouver qu’on peut battre tout le monde ».