Réaction salutaire du VCGB

Malmené au 1er quart temps, Valence-Condom a ensuite vite remis les pendules à l'heure

Basket-Ball

Championnat de France, Nationale 3, 16ème journée

Valence-Condom : 103

Tursan Basket Chalosse : 87

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE (Salle Jacques-Baurens). 400 spectateurs environ. ARBITRES :  Hugo Quintana et Charles Thouin. Quart-temps : 25-34, 28-13, 26-13, 24-27. Mi-temps : 53-47.

Valence-Condom 36 tirs réussis sur 76 tentés dont 5 à trois points sur 23 tentés. 26 lancers francs réussis sur 31 tentés. 22 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Patey (2), Bourez Collin (9), Lauret (2), Trépout (10), Dufau (14), Condé (24), Assim (9, Bordenave (19), Zadro (11), Lebigot (3).

Tursan Basket Chalosse : 32 tirs réussis sur 56 tentés dont 6 à trois points sur 4 tentés. 17 lancers francs réussis sur 25 tentés. 24 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Labadie (9),Joie (4), Fedensieu (8), Sabatou (21), S. Delseries (22), Darricau (2), Capdeville (-), Ducamp (2), Minot (16), B. Delseries (3).

A croire finalement que la formation du VCGB ne se montre qu’à son avantage seulement après avoir subi des revers humiliant à l’exemple des victoires face à Villeneuve-sur-Lot après la défaite face au dernier, Astaffort-Layrac, et celle de ce samedi soir face à Tursan Basket Chalosse après la défaite à Colayrac. Une fois de plus les équipiers du capitaine, Lionel Trépout, ont rassuré leurs supporters non sans les avoir mis sur le grill lors du premier quart temps.

Il faut dire aussi que les Gersois durant les dix premières minutes de jeu ont joué « portes ouvertes » ce dont les visiteurs ont profité pleinement. Ces derniers, presque sans opposition, alignent un 100% aux tirs dont 5 à 3 points et 8 à 2 pts, et 3 sur 3 aux lancers francs soit 34 points au final. Beaucoup trop pour ce début de match face à un VCGB qui parvient tant bien que mal à aligner 25 points.

Réaction du VCGB

A la reprise, changement de décor, avec des locaux haussant fortement leur défense qui leur a permis de lancer de rapides relances offensives prenant à la gorge les visiteurs. Les jeunes  en profitent pour se mettre en évidence par leurs fortes implications défensives et offensives tels Victor Zadro (11 points), Romain Bordenave (19 points) et Nelson Lauret (2 points). A leurs côtés l’encadrement avec un meneur de feu surtout en seconde mi-temps, Jonathan Dufau, ont carrément laminé les visiteurs. Valence-Condom contrôle la rencontre face à des visiteurs cherchant à limiter la casse par l’intérieur, Moïse Minot, et les deux ailiers, Kévin Sabatou et Sébastien Delseries. Le VCGB conclu le match par Branly Assim, qui marque le 100e points et par Mickaël Bourez qui plante un tir primé.

Prochains matchs du VCGB : 11 février déplacement à Malaussanne, 25 février réception de Coteaux de Luy.

Thomas Baurens entraîneur du VCGB : « C’est dommage que par manque d’implication totale nous ratons notre entame de la rencontre face à une équipe insolente d’adresse. On a su réagir avec une défense maximum et par la vitesse de nos arrières avec les jeunes qui se sont fortement impliqués autour des cadres ».