Le VCGB remet les pendules à l'heure

C'est du grand Valence-Condom qui s'est imposé face à Villeneuve-sur-Lot. Cette rencontre a été l'occasion de remettre le montant de la recette d'une bourriche au Téléthon.

Basket-Ball

Championnat de France, Nationale 3, 14ème journée

Valence-Condom : 99

Villeneuve sur Lot : 74

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE (Salle Jacques-Baurens). 300 spectateurs environ. ARBITRES : Victor Hugonnier et Robin Franck. Quart-temps : 26-26, 26-18, 20-18, 27-12. Mi-temps : 52-44.

Valence-Condom 32 tirs réussis sur 62 tentés dont 6 à trois points sur 19 tentés. 25 lancers francs réussis sur 32 tentés. 27 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Patey (2), Bourez Collin (9), Froussolles (2), Trépout (11), Dufau (9), Condé (34), Assim (9, Bordenave (9), Zadro (3), Lebigot (11).

Villeneuve : 24 tirs réussis sur 56 tentéq dont 4 à trois points sur 17 tentés. 22 lancers francs réussis sur 28 tentés. 27 fautes personnelles, un joueur sorti pour cinq fautesChampie.

Les marqueurs : Bondodet (-), Iglesias (12), Diouf (8), Bouyrelou (3), Gary (12), Borne (-), Champie (4), Majani (9), Chevalier (8), Rofriguez Cantero (18).

L’interrogation était de savoir si le VCGB s’était remis la tête à l’endroit après son revers subi samedi dernier à domicile face à la lanterne rouge, Astaffort-Layrac. La venue de Villeneuve-sur-Lot, 3ème et 6 victoires d’affilée, n’avait rien de rassurant, mais on ne sait jamais avec Valence-Condom, « capable du pire comme du meilleur ». Les supporters, il faut le dire, ont eu droit au « meilleur », avec une équipe locale qui leur a offert un basket abouti fait de solidarité, de vitesse et  d’adresse.

C’est autour de l’intérieur, Ismaël Condé (34 pts) que le VCGB a construit sa victoire lequel a bonifié l’excellent travail défensifs de ses équipiers. Ces derniers d’ailleurs ont offert des belles séquences offensives perturbant les Lot-et-Garonnais qui au fil des minutes ont lâché prise.

De part cette excellente défense, et bien encadrés par leurs aînés,  les trois jeunes pour le moins décomplexés, Aloïs Groussolles, 17 ans, Romain Bordenave, 17 ans, et Victor Zadro, 18 ans, se sont plutôt régalé dans cette rencontre en s’intégrant parfaitement dans le jeu de leur équipe. Ils auront marqué en tout 14 points.

Quant au capitaine, Lionel Trépout, celui-ci au four et au moulin a mis de l’intensité dans son jeu tout comme Nathan Dufau, entrainant dans leur sillage leurs autres équipiers.  Et leur solidarité a fait le reste pour conclure la rencontre juste sous la barre des 100 points.

La rencontre qui s’est jouée sur un rythme élevé fut un mano à mano durant le premier quart temps, (26 à 26), puis le VCGB commença à prendre un peu le large grâce aux paniers primés de Branly Assim, Romain Bordenave, Maxime Lebigot et Victor Zadro,(52 à 44 à la 20e).

Lors du troisième quart temps Valence-Condom chercha à préserver son avance face à des visiteurs essayant de s’imposer dans le jeu intérieur avec notamment l’athlétique Jorge Rodriguez alors que l’ex-valencien, Florian Champie, sera bien contenu. Au terme du troisième quart-temps le VCGB mène de 10 points (72 à 62).

La dernière ligne droite est tout à l’avantage des locaux qui ont carrément déstabilisé le jeu des visiteurs lesquels ne parvienant pas à trouer la défense gersoise font du surplace lors des trois dernières minutes de jeu. Le VCGB tient sa revanche du match aller (91 à 80) en s’imposant 99 à 74 et conforte son goal-average sur Villeneuve à plus 14 points.

Le prochain match de Valence-Condom se jouera le 28 janvier à Colayrac (47).

Thomas Baurens, entraîneur du VCGB : « Ce sont tous les joueurs qui se sont impliqués dans cette rencontre, ce qui nous a permis de nous imposer mais avec aussi notre adresse qui a perturbé Villeneuve. Nous avions besoin de réagir, c’est fait, en ayant mis de la vitesse dans notre jeu. Je suis très fier de tous les joueurs notamment des jeunes qui ont répondu présent ».

Quelques minutes avant le coup d'envoi de la rencontre, le club de basket de Valence-Condom représenté par son président, Jonathan Vives, et Ia trésorière, Isabelle Dufau, a remis à Thiérry Sacré, coordiateur local au sein de Téléthon de Condom, un chèque de 255 euros représentant la bourriche d'un match.