Avec l’éco-responsabilité ancrée dans ses valeurs, la brûlerie artisanale Café Di Costanzo a boosté sa démarche zéro déchet, cette année. A cette occasion le président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, Philippe Archer a remis à Emilie et Etienne Gavanier a remis le label Entreprise Zéro Déchet.
« Les déchets que nous ne pouvons éviter, retournent à la terre ou sont réutilisés. Nous privilégions des acteurs locaux ayant une démarche durable. Nous sommes allés au-delà de la loi Anti Gaspillage. Notre engagement Zéro Déchet prend tout son sens dans notre démarche RSE, Responsabilité Sociétale des Entreprises », révèlent Emilie et Etienne Gavanier.
Toute l’équipe de la brûlerie Di Costanzo s’est mobilisée pour chasser les déchets inutiles :
Compostage du marc de café
Pellicules de café recyclées par un producteur de pleurotes
Emballages sans aluminium
Livraison des clients en caisses consignées : fin des cartons
Recyclage des sacs de café vert par un agriculteur
Réutilisation des feuilles de calage pour le colisage
Zéro plastique : totebag en tissu recyclé/recyclable
Transport de cafés à la voile – neutre en carbone
Torréfaction de cafés bio et cafés de forêts et agroforesterie pour des cafés durables
Gaz et Electricité verte (compensés carbone)
Zéro emballage : vente en vrac (uniquement sur le thé)
Retrouvez les valeurs de l’entreprise sur https://www.cafesdicostanzo.com/content/4-qui-sommes-nous
Photos : Jean-Luc Davezac