Le Pacherenc du Vic-Bilh dit “Pacherenc d’Or” est une pépite adorée du piémont pyrénéen, issue d’un savoir-faire ancestral et d’une intimité magique entre l’homme et la nature. C’est la rencontre d’un lieu unique et de cépages particulièrement adaptés (Petit Manseng et Petit Courbu) qui donne naissance à des vins de tous temps célébrés. Les rares vignes réservées pour ce cru tardif sont l’objet de toutes les attentions et le labeur est à la hauteur de l’ambition. On vendange très tard à l’automne, à pleine maturité, des raisins passerillés, blettis par le froid et le soleil. Les vins offrent une alliance subtile entre douceur, fraîcheur, complexité et vivacité. Une émotion. Ainsi chaque année, à l’aurore de l’hiver, une quinzaine de barriques sont vendues aux enchères dans l’un des plus ravissants châteaux du Vic-Bilh à des épris du vin du monde entier. Chaque barrique est conceptualisée par les soins méthodiques d’un vigneron qui y investit son style, sa vision et son expérience. En proposant ces folles créations, les vignerons enrichissent tout le potentiel de leur Appellation.
Devenu désormais un rendez-vous inéluctable pour les connaisseurs de cette pépite du Piémont Pyrénéen, les Pacherenc d’Or se dérouleront, le lundi 22 novembre au château de Crouseilles. Le Gers est représenté par Annette et Henri Dejoux – Sébastien Laborde – Véronique Didier Terrade – André Micas –Xavier et Grégory Lagrave. 8h30 inscription – 9h dégustation et présentation des 14 barriques lauréates. 10h Ateliers d’accords mets & vins animés par les œnologues. 11h vente aux enchères publiques. 12h30 Annonce de la barrique lauréate ayant obtenu l’enchère la plus haute. 12h45 édition des factures d’achat. 13h30 visite d’une parcelle de Pacherenc. 14h déjeuner cocktail au Château de Crouseilles (sur invitation ou réservation au 05 62 69 62 87. Places limitées).