Basket-Ball

Championnat de France, Nationale 3, 8ème journée

Valence-Condom : 78

Val d’Albret : 71

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE (Salle Jacques-Baurens). 300 spectateurs environ. ARBITRES : Céline Ballesta et Corentin Parisis. Quart-temps : 16-16, 16-15, 21-15, 25-25. Mi-temps : 32-31.

Valence-Condom 27 tirs réussis dont 6 à trois points. 18 lancers francs réussis sur 29 tentés. 24 fautes personnelles, un joueur sorti pour cinq fautes, Assim.

Les marqueurs : Patey (5), Bourez Collin (/), Lauret (/), Trépout (8), Dufau (17), Condé (29), Assim (8), Bordenave (2), Zadro (6), Lebigot (3).

Val d’Albret : 24 tirs réussis dont 5 à trois points. 18 lancers francs réussis sur 30 tentés. 23 fautes personnelles, un joueur sorti pour cinq fautes, C.Morel.

Les marqueurs : Varao (5), Michelin (6), Coue (2), Fabo (17), Lavaure (19), Habia (2), L.Morel (14), C. Morel (6).

Thomas Baurens, entraîneur du VCGB

« L’objectif essentiel de la rencontre était la victoire pour rejoindre le peloton des 4 équipes à 11 points dont le Val d’Albret, c’est fait avant de retrouver samedi l’Elan Tursan qui est aussi à égalité avec nous. Là aussi c’est un match à domicile très important à bien négocier.

Quant à la rencontre on retrouve l’esprit d’une équipe combative et solidaire qui a fait un excellent travail défensif qui n’a pas permis au Val d’Albret de marquer ses 80 points habituels. Par contre offensivement par manque de sérénité ou de peur de mal faire faire, le travail défensif n’a pas été validé totalement par les attaquants. A noter cependant l’énorme match d’Ismaël Condé avec 100% de réussite aux shoots, 12 sur 12, mais aussi la bonne prestation de Nathan Dufau avec 4 tirs primés et une bonne présence dans la rencontre, et enfin Aurélien Patey qui a tenu son rôle par son impact aux rebonds et en provoquant 4 fautes.

Cette victoire permet d’espérer de nous installer dans la partie haute du championnat, cela passe par la victoire de samedi prochain face à l’Elan Tursan ».

Même si le début de la rencontre n’est pas favorable aux locaux ces derniers parviennent à égaliser au premier quart temps, 16 à 16. L’élan est pris par les Gersois pour prendre un premier avantage conséquent, 27 à 17, qu’ils ne parviennent pas à conserver face à des visiteurs accrocheurs qui alignent un 12 à 2 et égalisent, 29 à 29. Ismaël Condé redonne l’avantage au VCGB qui vire à la mi-temps avec un point d’avance, 32 à 31.

A la reprise, la défense des locaux récupère de nombreuses munitions qui permettent à Ismaël Condé de se mettre en évidence, le VCGB éclaircit son horizon, 40 à 33, mais pas pour longtemps. Le duo des visiteurs, Lafaure et Fabo, permet aux Lot-et-Garonnais d’égaliser, 42 à 42. Valence-Condom va retrouver les ressources pour se remettre sur les bons rails autour de son capitaine Lionel Trépout et maintenir toujours un écart de 7 points.  Le VCGB s’impose, 78 à 71, une victoire certes importante mais qui se doit d’être confirmée samedi prochain pour appréhender la suite du championnat avec certaines convictions.