Le RC Auch ne plie pas face à la force basque et signe son 2ème succès consécutif

Après une entame de match en demi-teinte, les auscitains ont su faire prévaloir leur collectif qui a permis de contrer des visiteurs accrocheurs

Rugby, Nationale 2

Auch (Stade Jacques Fauroux). Auch : 33, Saint-Jean-de-Luz : 21. 1 500 spectateurs environ. Mi-temps : 20 à 9. Arbitres : Julien Camus (Occitanie) assisté d’Anthony Diaz (Occitanie) et Jérôme Couvreur (Auvergne). Evolution du score : 3-0, 3-3, 3-6, 3-9, 10-9, 13-9, 20-9, 25-9, 25-16, 28-16, 28-21, 33-21.

Auch 4 essais : Pénalité (27e), Lombart-Buret (37e), Larré-Larrouy (48e), Demai-Hamecher (80e). 1 transformation : Vignes (37e) ; 3 pénalités : Vignes (4e, 32e, 64e).

Saint-de-Luz 2 essais : Pénalité (57e), Miura (68e). 3 pénalités : Belie (7e, 11e, 20e).

AUCH : Vignes, Demai-Hamecher, Gaignard, André, Talbot(o), Ducousso (m), Massart, Thierry, Capberbet, Débets, Soufflet, Sarrade, Halzuet, Larré-Larrouy, Lombard-Buret. Entrés en jeu : Bosque, Janlin, Capezonne, Mahoni, Brun, Magnoac, Mignardi, Menabdishvili. Carton jaune : Gaignard.

SAINT-DE-LUZ : Miura, Mendiague, Acébes, Daubas, Elissalde, Bélie (o) ; Bordagaray (m), Diaz, Juanicotena, Armengaud, Eranossian, Richard, Goyeneche, Hiriart-Urruty, Landrodie. Entrés enjeu : Aduriz-Arrégui, Acosta, Etchegaray, Saleta, Alliot. Etcheverry, Irigoyen, Lalanne. Cartons jaunes : Hiriart-Urruty (27e), Acosta (61e).

Après la grosse performance face à Périgueux mais avec dix changements de joueurs, la question était posée de savoir si le collectif auscitain allait être aussi fort devant la solide formation basque auréolée d’une victoire à Floirac. Malgré l’ouverture du score par Mathieu Vignes sur pénalité pour hors jeu des visiteurs (3 à 0 à la 4e), le doute était permis durant les vingt premières minutes de jeu avec des gersois qui n’étaient pas si bien que cela dans leurs crampons en encaissant trois pénalités sur deux hors jeu et une faute en mêlée concrétisés par l’ouvreur Mathieu Bélie (9 à 3 à la 20e). Moment choisi par le RCA pour remettre les pendules à l’heure avec son pack qui bouscule les visiteurs lesquels s’effondrent sur deux mêlées et un maul quasiment sur l’en-but. L’arbitre conclu cette forte séquence par un essai de pénalité (10 à 9 à la27e). Les auscitains s’en voient revigorés pour dans la foulée mettre le feu sur la pelouse avec une pénalité et surtout en offrant une longue séquence offensive aux quatre coins du terrain pour aboutir sous les poteaux avec l’essai d’Eddy Lombard Buret (20 à 9 à la 37e).

A la reprise la puissance du pack auscitain lui permet de sortir un ballon que Lucas Larré-Larrouy bonifie par un essai en coin après avoir éclipsé deux adversaires, (25 à 9 à la 48e). La fierté basque qui n’est pas un vain mot va redonner du piment à la rencontre avec une cavalerie visiteuse audacieuse et sans complexe qui pousse les locaux à faire la faute dans son en but sur un antijeu. Cela se conclu par un essai de pénalité (25 à 16 à la 57e). Alors que Mathieu Vignes assure sa troisième pénalité, les luziens sur attaque classique transpercent le rideau défensif local pour aller inscrire leur deuxième essai par l’arrière, Maxime Miura, (28 à 21 à la 68e). Auch qui voit sa marge de manœuvre se rétrécir va se montrer aussi fier que les Basques en se donnant pleinement dans le jeu offensif. Sur son ultime attaque le RCA suite à un coup de pied à suivre de Léo Debets voit Johan Demai-Hamecher le  récupèrer et filer à l’essai, (33 à 21 à la 80e).

Auch conclu ses deux rencontres à domicile par deux victoires de quoi engranger de la confiance pour le premier déplacement de la saison à Tyrosse dimanche 25 septembre à 15 heures.

Déclaration

Baptiste Brun, demi de mêlée du RC Auch : « Le début de la rencontre a été un peu compliqué puis nous avons bien contrôlé et géré la rencontre avec deux essais coup sur coup même si on se fait peur à la fin du match. Par rapport à Périgueux il y a eu dix changements de joueurs, ce qui prouve que nous sommes 30 joueurs au même niveau. Sur toute l’année nous allons pouvoir avancer en régularité ».