A quelques jours des fêtes, la Région Occitanie réunissait du 8 au 11 décembre, au Parc des expositions de Toulouse, le meilleur de l’agriculture régionale en un lieu unique.
La satisfaction se lisait sur le visage de Philippe Dupouy lors de ce salon. En arpentant les allées du parc des expositions de Toulouse, aux côtés de Carole Delga, il pouvait se réjouir de voir qu'il n'y en avait presque que pour le Gers.
23 exposants, de loin la première délégation du Sud Ouest
Avec 23 exposants, le département s'est brillament illustré. Il était de loin le terroir le mieux représenté, devant la Hérault avec 19 exposants. La Haute-Garonne avec 16 exposants n'arrive qu'à la quatrieme place.
Voici le détail des exposants par département:
GERS | 23 |
HERAULT | 19 |
AVEYRON | 18 |
HTE GARONNE | 16 |
AUDE | 14 |
LOT | 14 |
TARN | 14 |
TARN ET GAR | 13 |
ARIEGE | 8 |
HTE PYRENNES | 8 |
PYR ORIENTALES | 6 |
GARD | 4 |
BOUCHES DU RHONE | 2 |
HTE VIENNE | 2 |
LOZERE | 2 |
LOT ET GARONNE | 1 |
PYR ATLANTIQUES | 1 |
Le meilleur de l'agriculture d'Occitanie
Animations, dégustations, conférences, concours de cuisine… Le programme de REGAL Sud de France était cette année encore trés riche et varié. Et nombreux étaient les visiteurs à s'y rendre en famille ou entre amis.
Environ 50 000 visiteurs viennent chaque année rencontrer les producteurs régionaux lors de ce salon. On y trouve des produits de l'agriculture, de la mer, de l'agro-alimentaire et de la viticulture.
Des expériences sensorielles et une ferme pédagogique
Le hall des animations a permis aux visiteurs d’appréhender l’alimentation et l’agriculture sous une forme ludique et interactive.
Ainsi, plus de 3 500 m² d’animations sensorielles et culinaires, d’ateliers, d’expériences, de vulgarisation scientifique ont été concus. IL y avait aussi des mises en situation inédites pour éveiller, comprendre et cultiver les sens à la qualité alimentaire (le plaisir du goût, de l’odorat, du toucher, de la vue et de l’ouïe).
La ferme pédagogique a amèné les petits et grands à la rencontre des animaux et des cultures de nos campagnes d’Occitanie.
Plus d’une centaine d’animaux et de productions végétales étaient à découvrir dans un espace de 3 500 m².
Voici la liste des producteurs gersois présents au salon:
Voici la liste des 23 exposants gersois présents cette année:
ARMAGNAC ZAGO Produits proposés : VIEIL ARMAGNAC / PRUNEAUX À L’ARMAGNAC / VIN DE NOIX
COOPERATIVE VIVADOUR Produits proposés : VOLAILLES FERMIÈRES DU GERS / CANARD GRAS DU GERS / OEUF BIO DU GERS / ARMAGNAC
DOMAINE BERNET Produits proposés : MADIRAN / PACHERENC DU VIC-BILH
DOMAINE DE BILE Produits proposés : VINS IGP COTES DE GASCOGNE / FLOC DE GASCOGNE / ARMAGNAC
DOMAINE DE GUILHON D’AZE Produits proposés : FLOC DE GASCOGNE / BAS ARMAGNAC / BLANCHE ARMAGNAC / COTES DE GASCOGNE / LIQUEUR A L’ARMAGNAC / PRUNEAUX A L’ARMAGANC / VIN MOUSSEUX / VIN DE NOIX
DOMAINE DE HERREBOUC Produits proposés : VINS DE HERREBOUC / CÔTES DE GASCOGNES BIO ET BIODYNAMIQUES (DEMETER) / JUS DE RAISIN / ARMAGNAC
DOMAINE DE MALAUSANE Produits proposés : PRUNEAUX D’AGEN IGP ENTIERS / PRUNEAUX D’AGEN IGP DÉNOYAUTÉS / PRODUITS DÉRIVÉS DU PRUNEAUX D’AGEN IGP (PURÉES DE PRUNEAUX, JUS DE PRUNEAUX, CONFITURES, PRUNEAUX AU CHOCOLAT, PRUNEAUX À L’ARMAGNAC… )
DOMAINE DE POLIGNAC Produits proposés : FLOC DE GASCOGNE BLANC ET ROSÉ / VINS DES CÔTES DE GASCOGNE / ARMAGNAC
DOMAINE DE SEAILLES Produits proposés : VINS BIOLOGIQUES / VINS BIOLOGIQUES / ARMAGNACS
DOMAINE DU GRAND COMTE Produits proposés : ARMAGNAC / VINS COTES DE GASCOGNE / FLOC DE GASOGNE
DOMAINE DU MOULIE Produits proposés : MADIRAN / PACHERENC DU VIC - BILH / TANNAT LES FRANGINES
DOMAINE LAGUILLE Produits proposés : VIN BLANC SEC / DEMI-SEC / MOELLEUX / DOUX / ROUGE / ROSÉ / BAS ARMAGNAC (ASSEMBLAGES ET MILLÉSIMÉS) / BLANCHE ARMAGNAC / FLOC DE GASCOGNE BLANC & ROSÉ
DUFFAU ARMAGNAC Produits proposés : BAS-ARMAGNAC / FLOC DE GASCOGNE / VINS IGP CÔTES DE GASCOGNE
FERME DES GRISETTES Produits proposés : FOIE GRAS D’OIE
GAEC MASTRIC Produits proposés : VINS IGP CÔTES DE GASCOGNE / ARMAGNAC / FLOC DE GASCOGNE
L’ETUVERIE Produits proposés : AIL NOIR BIOLOGIQUE / MIEL À L’AIL NOIR BIO / PATE D’AIL NOIR BIO / EXTRAIT D’AIL NOIR BIO / GOUSSES D’AIL NOIR BIO / MOUTARDE À L’AIL NOIR BIO / BIÈRE À L’AIL NOIR BIO / BISCUITS À L’AIL NOIR BIO
LA PANACEE BIO Produits proposés : TÊTE D’AIL NOIR BIO (FERME DE TOURREILLE) / GOUSSES D’AIL NOIR BIO (FERME DE TOURREILLE) / CRÈME D’AIL NOIR BIO (FERME DE TOURREILLE) / FOIE GRAS À L’AIL NOIR (GERS) / CHOCOLAT À L’AIL NOIR (GERS) / PRALINÉ NOISETTE ET AIL NOIR (GERS)
LES CABAS DE SANDIE Produits proposés : VELOUTÉS / GASPACHOS / CONFITURES / TARTINADES / COULIS/SAUCES TOMATES : PLATS CUISINÉS VÉGÉTARIEN / CRÊPES
LES DELICES D’ALIENOR Produits proposés : CROUSTADES AUX POMMES / PASTIS GASCON /
LES HAUTS DE MONTROUGE Produits proposés : ARMAGNACS / FLOCS DE GASCOGNE / CÔTES DE GASCOGNE
LES RUCHERS D’EMBIDEAU Produits proposés : MIELS (7 PARFUMS) / HYDROMEL - VINAIGRE / SUCRERIES (BONBONS, SUCETTES, PAIN ÉPICES) / PROPOLIS, POLLENS
PETITES MANIES Produits proposés : DIAMANTS D’OC NATURE / DIAMANTS D’OC CANNELLE / DIAMANTS D’OC CHOCOLAT / CRACKERS FROMA’GERS / CRACKERS CINQ EPICES / CRACKERS AIL DES OURS / BISCUITS D’AUTAN MIEL ANIS / BISCUITS D’AUTAN MIEL CITRON
PETO ARMAGNAC Produits proposés : ARMAGNAC / VINS CÖTES DE GASCOGNE
13 000 produits au total en Occitanie
Avec un panier de près de 13 000 produits, Sud de France propose une offre complète et représentative des productions issues des territoires de la région Occitanie. Gage d’un achat local, Sud de France permet au consommateur d’identifier clairement les produits du territoire d’Occitanie.