Les élus régionaux au contact de professionnels du tourisme gersois

En cette période estivale, Muriel Abadie, vice-présidente de la région Occitanie chargée du tourisme durable, des loisirs et du thermalisme, David Taupiac, Séverine Carchon et Eric Cadoré, conseillers régionaux sont allés, jeudi 21 juillet, à la rencontre des professionnels du tourisme gersois.

Programme de cette journée de visites :

  • La Manufacture Royale de Lectoure : Création dans l’ancienne manufacture Royale de Lectoure, inscrite à l’inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques, d’une structure touristique pluridisciplinaire comprenant 5 chambres d’hôtes, un accueil pour les pèlerins de Saint-Jacques de 10 lits, une maison d’accueil pour 15 personnes et des espaces pour l’organisation de séminaires et d’expositions. Classé 3 étoiles, l’établissement propose une table d’hôtes avec une cuisine élaborée à partir de produits locaux bios. Les nouveaux propriétaires de cet établissement, Christelle et Hubert Delance, ont réalisé d’importants travaux de rénovation et d’aménagement dans une démarche éco-responsable.

Ouverture de la Manufacture Royale : juin 2022.

Investissements réalisés : Travaux de rénovation et d’aménagement des hébergements, des espaces de séminaires et d’expositions

Coût du projet : 1 085 228 €

Caractéristiques du financement région : Contrat de Développement et d’Innovation Touristique – 100 000€.

  • Restaurant Racine à Lectoure : Le restaurant Racine propose une cuisine de qualité inventive, saine, de saison et ancrée dans le terroir. Labellisé Tables du Gers et appartenant à la Ronde des Mousquetaires, il accueille tout au long de l’année une clientèle locale et touristique. Initialement situé rue nationale, les gérants Lionel Creteur et Laurence Couillard ont souhaité déménager dans un local plus grand et plus central. Le nouveau lieu situé 6 rue Fontélie, proche de la cathédrale, de la mairie et de l’office de tourisme de Lectoure donne à ce restaurant un net avantage en matière de visibilité et de nombre de couverts.

Investissements réalisés : Travaux de mise aux normes et d’aménagement du nouveau local (électricité, accessibilité, chauffage, sol…). Création et agencement de la cuisine professionnelle. Acquisition de matériels et mobiliers dédiés au restaurant.

Coût du projet : 130 944€

Caractéristiques du financement région : Contrat Relance Tourisme – 21 657€

  • Les Cabanes de Fallot à L’Isle-Bouzon : Création dans un ancien hameau situé sur un espace naturel de 15 ha d’un ensemble d’hébergements composé d’un gîte en pierre d’une capacité de 20 personnes et de 2 cabanes insolites (1 perchée et 1 enterrée) bâties à partir de matériaux et procédés d’éco construction, pouvant accueillir chacune 4 personnes. Un espace bien-être privatif (sauna, salle de massage) et la réhabilitation de 1300 m2 de piscines de loisirs et d’agrément, réparties en zone de lagunage en phyto-filtration et en zone de baignade viennent compléter l’offre d’hébergements. Le projet entend répondre au besoin territorial de lieux d’accueil touristique en augmentant la capacité d’accueil du territoire et en proposant un tourisme différent dédié au slowtourisme. De par sa conception et son fonctionnement, cet établissement favorise la sensibilisation à la protection de la biodiversité et du vivre ensemble.

Investissements réalisés : Travaux de création et d’aménagement du gîte en pierre et des 2 cabanes insolites (toiture, gros œuvre, maçonnerie, menuiseries, isolation, sols, sanitaires…). Travaux de création et d’aménagement des espaces bien-être. Etudes et aménagement des zones naturelles aquatiques et de baignade.

Coût du projet : 379 530€

Caractéristiques du financement région : Contrat Relance Tourisme – 66 671€

  • Gîtes Escapade nature et gourmande à Pujaudran : Le projet, qui s’incère dans une démarche de développement durable et permaculturel, concerne la création, dans une ancienne maison des années 70, de 4 gîtes labellisés Clévacances (3 clés), d’une salle de réunion et d’une cuisine collective. Des activités annexes, cours de cuisine, cours de jardinage en permaculture, viennent compléter l’offre d’hébergement afin de favoriser l’organisation de week-end thématiques. La mise à disposition d’une salle de réunion équipée permet également l’accueil de séjours d’affaires.

Investissements réalisés : Travaux de création et d’aménagement des gîtes et des salles communes (isolation, électricité, plomberie, peinture, carrelage, chauffage et climatisation). Acquisition de mobiliers et d’équipements. Acquisition de 2 vélos électriques et de leur borne de chargement et de 2 vélos classiques qui seront mis à la disposition de la clientèle.

Coût du projet : 189 495€

Caractéristiques du financement région : Contrat Relance Tourisme – 47 373€

 

Manufacture Royale de Lectoure.
Manufacture Royale de Lectoure.
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