Salon de la gastronomie et de la culture Gasconnes à SAMATAN, cité du foie gras : Gasconh

téléchargement (1).png

«Pour la 2e édition de Gasconh

A l’occasion du salon de la Gastronomie et de la Culture Gasconnes, le label des Tables du Gers sera présent à Samatan.

Le vendredi 27 novembre, les Tables du Gers feront partie du jury pour le concours de foie gras.

Le dimanche 29 novembre, Olivier Andrieu, chef à la Table d’Olivier à Samatan, animera un atelier culinaire à 10 h 30 à la halle au Gras avec sa recette de « Ravioles de Blettes au Parmesan frais, Gambas Rôties et allumettes de Porc Noir de Bigorre, fine crème de volaille du Gers ».

Le même jour, Bernard Bach, chef doublement étoilé du restaurant le Puits Saint Jacques à Pujaudran, animera un atelier culinaire à 15 heures à la halle au Gras avec sa recette de «Filet de bar cuit lentement, crème de lentilles vertes de Samatan et noisettes ». Il présentera aussi son 2e livre de recettes et se livrera à une séance de dédicaces.

Tout le week-end sera ponctué de temps forts :

Le vendredi soir un repas gascon sera servi et animé par la chorale « les mâles au choeur ».

Le samedi à la halle au Gras se déroulera le concours de cuisine en famille, le concours d’André Daguin avec des binômes cuisinier/sommelier, un atelier de pâtisserie pour les enfants et dans la soirée un concert avec le groupe Nadau.

Le dimanche se tiendra à la halle au Gras le salon avec les producteurs, les ateliers culinaires et pour le déjeuner une garbure gasconne.

Les TABLES DU GERS, 5 ans après leur création c’est :

Un Label regroupant 34 restaurants de qualité qui cuisinent des produits frais du Gers, 34 restaurateurs responsables et engagés. Un réseau de 109 producteurs partenaires et un carnet d’adresses des producteurs mis à disposition des restaurants labellisés. Un taux moyen d’approvisionnement en produits locaux de 68, 26% (donc très élevé) ; un taux moyen de plats « fait maison » de 93 % ; un taux moyen d’approvisionnement en produits frais de 94,61 %.

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles