Dans le cadre de notre projet d’école autour de l’éducation à l’alimentation et du gaspillage alimentaire en lien avec l’obtention du label EcoEcole, nous mettons en place une unité de compostage en partenariat avec Trigone et la municipalité de Mirande que nous remercions chaleureusement. Trigone nous fait bénéficier de l’accompagnement technique et du matériel (composteur et signalétique) et la municipalité du bois raméal fragmenté afin de mener à bien la réalisation de chaque étape de ce projet. Les déchets organiques issus de la préparation des repas puis ceux des retours-plateaux seront collectés puis compostés.
Le Comité de suivi des éco-délégués du CP au CM2 avec le concours de notre cuisinier Tristan s’assurera du bon fonctionnement des opérations. La mise en place du composteur ne remplace pas les efforts que nous devons tous faire à la cantine afin de goûter les saveurs et les plats proposés, de manger raisonnablement de tout et ainsi d’éviter le gaspillage alimentaire.
A notre modeste échelle, c’est un pas de plus vers une prise de conscience collective, un choix de vie quotidien et une responsabilisation de nos élèves autour du développement durable et de la protection de notre planète. C’est avec enthousiasme que toute la communauté éducative a accueilli cette action !