Auch prend ses distances en seconde mi-temps

Basket-Ball, championnat de France, Nationale 2 masculins, 18ème journée

Auch : 84

Poitiers II : 67

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Eddy Simard et Nicolas Marbat. QUART TEMPS : 22-23, 23-19, 20-13, 19-12. MI-TEMPS : 45-42.

AUCH  29 paniers réussis sur 63 tentés dont 7 sur 25 à trois points, 19 lancers francs réussis sur 29 tentés, 22 fautes. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Takerboust (8), Coze (10), Debrie (2), Zoé (4), Lannelongue (2), Sylvestre (10), Desbarats (15), Coulibaly (10), Diallo (3), Versier (20).

Poitiers II 23 paniers réussis sur 61 tentés dont 8 sur 29 à trois points, 13 lancers francs réussis sur 20 tentés, 28 fautes. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes.

Les marqueurs : Prot (12), Courtoisie (15), Lheriau (3), Konotchoko (2), Verges-Pascal (7), Nelhomme (5), Moretto (11), Koné (6), Jolivet (6).

Juste quelques moments avant la rencontre, le coach auscitain, Jérôme Séailles, se méfiait de cette équipe de Poitiers qui vient d’enregistrer des succès significatifs et connait une bonne progression, (victoires face à Gardonne, Marmande, Niort). Les craintes se sont avérées fondées durant la première mi-temps.

Celle-ci est un chassé-croisé entre les deux formations qui se rendent coup pour coup. Même si Maxime Coze ouvre la marque pour les locaux par un tir primé, les Poitevins répliquent par l’un de leurs artilleurs, Maxence Courtoisie. Le match est bien lancé où les attaques priment sur les défenses. D’ailleurs les Abécistes ne s’en privent pas en alignant de nombreuses contre-attaques que contrecarrent les visiteurs par leur jeu aéré autour de la zone locale. Alors que Yanis Takerboust et Issa Coulibaly se montrent à leur avantage aux rebonds, cela ne s’avère pas suffisant pour décrocher les locaux lesquels vont au début du second quart-temps aligner un 7 à 0 (26 à 32 à la 14e). L’intérieur Bastien Versier remet son équipe sur les bons rails avec un tir primé et suivi d’un panier, dans la foulée Maxime Coze  (3 pts), Yohan Desbarats (3 + 2) lui emboite le pas, alors qu’Issa Coulibaly et Seydou Diallo finissent le travail. Cependant les 4 derniers points de cette première mi-temps reviennent aux Poitevins (45 à 42).

A la reprise durant les quatre premières minutes de jeu, les deux formations sont toujours au coude à coude (52 à 52 à la 24e puis 58 à 55 à la 27e). Moment choisi par le coach, Jérôme Séailles, de brouiller les cartes dans le jeu des visiteurs en optant pour une défense d’homme à homme très stricte. Du beau et bon travail qui va rapidement porter ses fruits avec un 11 à 0 qui voit Poitiers mettre un genou à terre (71 à 55 à la 32e). La cause semble entendue avec 16 points d’avance pour l’ABC qui tient en échec le baroud d’honneur des Poitevins. C’est Kilian Sylvestre qui conclu la rencontre avec un tir primé et un panier (84 à 67 à la 40e). Par cette victoire, Auch reste dans le peloton des troisièmes qui compte 5 équipes.

Jérôme Séailles, entraineur d’Auch : « Comme je le disais avant la rencontre que nous aurons un match pas tout à fait simple face à cette de Poitiers en pleine progression. Et ce d’autant plus que depuis trois semaines nous avons perdu notre rythme de jeu. Il nous fallait le retrouver, ce qui a été fait en seconde mi-temps pour ne pas leur laisser croire en leurs chances. Notre jeu intérieur a répondu présent et nous avons bien contrôlé leur jeu rapide ».