De fin octobre à fin janvier, s'allume chaque année la Flamme de l'Armagnac : c'est le moment de la distillation, une période particulière qui n'incite pas, malgré les frimas de l'hiver, au repli chez soi, mais au contraire les producteurs, les villages et les lieux d'hébergements rivalisent d'idées pour faire partager à leurs proches et aux visiteurs de passage ces jours de fête.
À l’occasion de la fête de la Flamme de l’Armagnac, les organisateurs de ce week-end réputé et très festif ont concocté un programme unissant le sport et la gastronomie.
Rendez-vous, à Montréal du Gers, pour fêter la Flamme de l’Armagnac !
Vendredi 12 novembre 2021, à la "Fabrique à Souvenirs", à l’Office de Tourisme :
- de 10 h à 13 h, dégustations déclinées autour de l’Armagnac, accords mets & Armagnac et rencontre avec le Domaine de la Haille et le Château Lassalle Baqué.
Rémi Brocardo, vigneron et jeune distillateur passionné propose cinq Armagnacs ambrés de son domaine, le Château Lassalle Baqué, avec accords mets et Armagnacs, tandis que Jean-Luc Lapeyre, du Domaine de La Haille, met les papilles en éveil avec ses cocktails à base de Blanche d'Armagnac.
- à 15 h 30, conférence gourmande sur les terroirs du vignoble Armagnac-Gascogne, entre un géologue et un vigneron; puis dégustation du vin blanc « Miocène » du Domaine Chiroulet.
Pierre Chevalier, géologue ayant étudié les terroirs du vignoble Armagnac-Gascogne pour plusieurs domaines viticoles en Ténarèze, partagera avec son auditoire sa passion pour l'étude des terroirs en remontant jusqu'à la période géologique du Miocène, il y a 17 millions d'années. La conférence se terminera par une dégustation animée par Philippe Fezas, vigneron et propriétaire du Domaine Chiroulet, de son vin blanc sec intra parcellaire baptisé du nom de l'ère géologique qui a engendré son terroir : "Miocène".
Pass sanitaire obligatoire - Sur réservation au 05 62 28 00 80.
Samedi 13 Novembre 2021
- à 9 h, rassemblement à la salle des fêtes de Larroque-sur-l'Osse
- à 9 h 30, rando à pied avec un circuit de 10 kms et à vélo de 53 km
- à 13 h, repas tiré du sac, au retour à Larroque-sur-L'Osse, avec apéritif et café
- à 14 h 30, rando à pied avec un circuit de 8 km et à vélo de 35 km
Les randonnées sont encadrées par des organisateurs brevetés FFR. Possibilité de participer au choix, à la journée complète de randonnée, seulement à celle du matin ou à celle de l'après-midi.
- à 20 h 30, repas gastronomique proposé par David Chaves, chef du restaurant "Les Deux Gourmands", à la salle multimédia, route de Fourcès - Animations musicales
Réservations au 06 89 76 07 81 ou 06 56 88 20 59
Les produits des vignerons seront proposés à la vente le jour J, ainsi que tout le mois de novembre à la boutique de "La Fabrique à souvenirs", dans le cadre de la Flamme de l’armagnac.
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