Claude Baland, président de la Fédération Française de la Banque Alimentaire

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" La BA du Gers une organisation efficace et originale"

 

Hier matin, Claude Baland ( préfet du Gers de 1999 à 2001), invité par son fidèle ami  Pierre Buffo, président de la BA du gers, a visité avec bonheur les locaux de l'antenne du Gers,

 Rappelant son fort attachement au département, il assuré y avoir trouvé sa vocation pour son engagement  actuel.

«  La BA du Gers se démarque par ses performances, elle est novatrice par sa gestion, ses combats, efficace dans le management des équipes exceptionnelles de bénévoles et de salariés »
soulignant ainsi les difficultés rencontrées par les intervenants  dans un département rural.


Il a salué le partenariat original avec  les associations attenantes, Gers Solidaire , La Croix Rouge … alliés  complémentaires .
Les Gersois sont généreux : 
25 %  dons  à la ramasse  lors  des  2 collectes par an  (10 % sur l'ensemble du territoire)
30 % dons de fournisseurs … 13 % dons enseignes commerciales alimentaires.

L'Etat, le Département, la Région et les communes subviennent   aussi au besoins de fonctionnement

Poursuivant « La BA doit valoriser les produits donnés et développer l'accompagnement social réclamé par 66 % des usagers, en organisant des ateliers santé, cuisine etc. ..  et  lutter contre le gaspillage alimentaire. Elle  doit diversifier les approvisionnements afin d'améliorer la qualité nutritionnelle  … 
et privilégier une mutualisation avec d'autres associations humanitaires »

« La Banque Alimentaire est aussi un levier d'intégration sociale en faisant découvrir aux gens ce qu'est le travail d'entreprise et pour certains les mettre en situation d'employabilité »

Pierre Buffo a invité a réfléchir sur les besoins financiers de la BA, chercher des passerelles de partenariat avec les entreprises et aussi sensibiliser les jeunes en intervenant auprès des scolaires, lors de la réunion de travail qui a suivi la visite.
Xavier Brunetière, préfet du  Gers était convié à participer au débat

Pour information : 27 associations partenaires demandeuses, 300 T distribuées avant Covid, plus  430 T  en 2021 soit une progression de 45 % en 2 ans ( Les 12  BA d'Occitanie ont distribué, durant la crise, des colis alimentaires aux étudiants )
La Banque Alimentaire du Gers c'est :
 388 tonnes distribuées
30 entreprises donatrices
27 associations partenaires
2,5 salariés Equivalent Temps Plein
30 bénévoles permanents
500 bénévoles lors des collectes(42 points de collecte)
776 000 équivalents repas
7000 bénéficiaires
Valeur marchande des produits distribués  1 280 000 euros
 La visite a continué avec une réunion de travail


 

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