Cérémonie du thé
Les 30 et 31 juillet et le 1er août, les visiteurs ont eu la possibilité d’assister à une cérémonie du thé traditionnelle, réalisée par une maîtresse du thé et ses assistantes, dans les anciennes écuries du château.
La cérémonie a débuté par la préparation du thé matcha, dans des tasses préalablement purifiées. Avant de déguster le thé, les initiés ont pu déguster du wagashi, un gâteau japonais à base de sucre. Ce dernier permet de faire ressortir toutes les saveurs du thé en adoucissant l’amertume du thé. Avant de pouvoir boire le thé, il faut tourner la tasse à deux reprises de 45° vers la droite. Généralement, la tasse se boit en 2-3 gorgées. Lors de la dernière, l’initié doit faire du bruit afin de signifier à la maîtresse du thé qu’il a fini sa tasse. Une fois la tasse terminée, on essuie deux fois le bord à l’aide du pouce et de l’index, puis on la tourne deux fois de 45° vers la gauche. Enfin, on vient poser la tasse et saluer la maîtresse du thé pour la remercier.
A la suite de la dégustation, les visiteurs ont pu poser des questions et sont repartis avec un livret explicatif.