C’est un des joyaux de la nature et de la gastronomie gersoise : la Ferme aux cerfs et aux sangliers » à la sortie du Houga sur la route de Mont-de-Marsan. Le Journal du Gers y est revenu le 19 mai, jour de la réouverture.
La salle principale de l'auberge avec Henri Saint-Lannes avant la pandémie
La famille Saint-Lannes tient cet établissement qui permet, si on le souhaite, d’aller à la rencontre des cerfs, des biches, des daims, des sangliers, sans compter les chèvres et les bœufs gascons. Il y a plus de 500 animaux en liberté dans le domaine : c’est la nature au plus près.
L'armoire aux salaisons
Gastronomie gasconne : gibier, bœuf gascon etc.
Où, mieux que dans cet îlot de verdure, savourer la cuisine du terroir gascon et le gibier ? Les plats sont confectionnés avec les produits créés sur place : garbure, pâté de gibier, civet, grillades de cerf et de sanglier, confit, pastis gascon, bas-armagnac du domaine etc.
Quelques salaisons délicates
De plus, la Ferme aux cerfs et aux sangliers propose beaucoup de conserves (cassoulet, civet etc.), de la viande fraîche et en salaison (bœuf séché comme la viande des Grisons, jambon de sanglier, cerf etc.).
Une boutique en ligne permet aussi de commander les nombreux produits (https://btik.link/ferme-aux-cerfs).
La cuisine (qui va être agrandie)
À noter que, tant que les repas en salle sont interdits, des repas à emporter sont proposés, à déguster sur les tables de pique-nique du domaine. Mais il y a maintenant des tables pour les repas « normaux ».
Une table prête pour un repas "normal"
Un des points forts de la Ferme, c’est l’espace : deux grandes salles et une petite pour le restaurant, de nombreuses tables à l’extérieur et encore de l’espace.
Des tables pour le pique-nique
Découverte de la faune et de la flore
Un sentier botanique permet de voir les animaux de près, tout en en étant séparé par une solide clôture en fil-de-fer. Il y a de grands cerfs, une foule de biches et des daims. Les sangliers sont, eux, dans un enclos qui permet de les approcher et de les observer à loisir. La promenade vaut le déplacement. Des bottes ou des chaussures de marche sont recommandées pour faire cette ballade. On peut faire des photos vraiment originales.
Henri Sain-Lannes et son oison familier
Pratique
Renseignements au 05 62 08 96 97.
Noter que des gîtes à la semaine sont à la disposition des visiteurs.
La ferme est ouverte du mardi au dimanche inclus de 10 heures à 17 h 30.
Pour les groupes, Henri Saint-Lannes organise des visites guidées.
Un superbe cerf
Les horaires d'ouverture sont variables suivant les vacances et les demandes particulières. Contacter la Ferme pour s’assurer de l’ouverture après 17 h 30 (par exemple à l’automne pour assister au brame du cerf).
Entrée adultes : 7,5 euros ; enfants de 4 à 12 ans : 4,50 euros (pas de paiement carte bancaire pour les entrées au parc animalier).
N.B. - Sur la photo du haut de page : Henri Saint-Lannes et Aymeric, l’un de ses fils, à l’accueil.