La cour du Monastère de Saint-Mont
Les terroirs où s’étend le vignoble de Plaimont Producteurs est d’une grande richesse en cépages et en appellations. Dix visites sont proposées à celles et à ceux qui souhaitent passer de bons moments dans des sites magnifiques, tout en découvrant les vins locaux d’une qualité souvent insoupçonnée : AOC Saint Mont, AOC Madiran, AOC Pacherenc du Vic-Bilh et IGP Côtes de Gascogne.
La cave du Monastère
Prenons des exemples de cette IGP Côtes de Gascogne : le blanc sec aromatique Colombelle (colombard et ugni blanc) et le rouge de 11,8° Manseng noir (100 % de manseng noir). Chacun d’eux est une fête !
Certes la crise du covid-19 bouleverse les programmes, mais Plaimont espère bien reprendre les visites dès le lundi 3 mai 2021. Chacune de ces visites s’accompagne de dégustations.
Les visiteurs s’inscrivent (minimum deux personnes) auprès de la responsable des visites guidées, Justine Lesage, en téléphonant à Plaimont (05 62 69 62 87) ou par courriel (mailto:[email protected]). Celle-ci les emmène en minicar sur le lieu de la visite et les guide sur place. Durée d’une visite: 1 h 30 à 2 heures (en français, anglais et espagnol). Dates : toute l’année du lundi au samedi et, en juillet-août, le dimanche en plus.
Voici les sites proposés :
- Cave et monastère de Saint-Mont (10 euros/personne et tarifs de groupe) : visite du vignoble, description des cépages, visite de la Cave de Saint-Mont, description de la vinification, visite du chai et dégustation de 4 vins,
Maison de vigne d'une vigneronne bio
- Visite chez une vigneronne bio (10 euros/personne et tarifs de groupe), pour découvrir le travail au cœur des vignes et déguster 5 vins,
Château de Sabazan
- Visite du vignoble du château de Sabazan (20 euros/personne et tarifs de groupe), pour découvrir un des meilleurs vignoble de l’AOC Saint-Mont, son cuvier, son chai et déguster 3 vins,
La parcelle monument historique (Photo Plaimont)
- Visite de la vigne inscrite aux Monuments historiques (25 euros/personne et tarifs de groupe), parcelle dont les vignes datent de 1830, indemnes du phylloxéra, et dégustation de 3 vins,
- Vin et armagnac au château de Cassaigne (20 euros/personne et tarifs de groupe), voir ci-dessous,
- Atelier assemblage pour élaborer sa propre cuvée : il comprend la dégustation de jus de cépages homogènes et l’initiation à l’assemblage par un œnologue,
Assembler sa propre cuvée
- Atelier vins et fromages en Madiran et Pacherenc : quel vin pour ce fromage et quel fromage pour ce vin : questions délicates auxquelles sont fournies des réponses, avec la dégustation de 3 vins et de 3 fromages,
Atelier vins et fromages (photo Plaimont)
- Atelier cocktails Pacherenc (35 euros/personne et tarifs de groupe) : initiation à l’art du cocktail (comment doser et mélange) et création de 3 cocktails à base de vin,
Atelier cocktails (photo Plaimont)
- Pique-nique (2 personnes au minimum) et déjeuner vigneron (12 personnes au minimum - entre 16,50 et 28 euros selon la formule), toasts de foie gras, confit, magret etc., dans la ferme familiale de Murielle Rigaud, vigneronne à Plaimont, avec la possibilité de visiter la ferme,
Pique-nique chez Murielle Rigaud (photo Plaimont)
- déjeuner-dégustation 4 tapas et 4 vins à la Cave magnifique – souterraine, ce qui est rare - du monastère de Saint-Mont (50 euros par personne – 4 personnes au minimum), avec la visite d’une parcelle de vigne d’un grand vin.
Déjeuner-dégustation au Monastère (photo Plaimont)
Coup de projecteur sur le château de Cassaigne
Le 9 avril 2021, Le Journal du Gers a visité le château de Cassaigne, ses chais, ses jardins et ses vignes. Ce château, ancienne résidence des évêques de Condom jusqu’à la Révolution est un lieu idyllique, plein de charme et de sérénité. On donne des concerts en été (des années « normales ») lors des Nuits musicales en Armagnac dans la belle cour du château.
Une partie du château, louée par Plaimont, est ouverte au public, le reste est privé : c’est toujours la propriété de la famille qui a racheté le château à la Révolution. On visite la cuisine d’époque – superbe – quelques autres pièces et le chai d’armagnac. Ensuite, il y a une promenade très agréable à faire dans le parc attenant aux vignes derrière le château et la dégustation !.
Plaimont a racheté la presque totalité du domaine (situé non loin de Condom), soit 30 ha, en 2013. Exceptionnellement, les cépages destinés à la production d’armagnac ont été conservés et de très vieux armagnacs sont disponibles.
Sont proposés à la dégustation, entre autres : le Grand vin (rouge) Domaine de Cassaigne (qui comprend du manseng noir) et le Grand vin (blanc). Pour les visiteurs, il y a 4 vins et 2 armagnacs à déguster.
Voilà donc un programme alléchant : ne fait-il pas venir l’eau à la bouche ?
N.B. - La photo du haut de page montre l’arrivée au château de Cassaigne.