« D’habitude, le rendez-vous "Fermes ouvertes" se déroule au printemps mais cette année il a été chahuté par des évènements liés au coronavirus. Nous avons décidé alors de mener cette opération nationale, cet automne, les 17 et 18 octobre, le premier week-end des vacances de la Toussaint. Une dizaine de fermes ouvriront leurs portes pour accueillir les visiteurs locaux et touristes en quête du 100 % fermier », déclare Christiane Pieters, présidente du réseau Bienvenue à la ferme.
Pour cette première automnale, les producteurs « n’ont pas baissé les bras avec la volonté de maintenir des animations pour la promotion de nos produits », souligne Philippe Everlet, responsable Pôle filières alimentation et tourisme à la chambre d'agriculture du Gers. Ainsi sont programmées les visites de fermes, repas et marchés fermiers, randonnées gourmandes, ateliers de fabrication, animations et jeux pour enfants…
Les fermes qui vous accueillent:
- Ferme de Las Crabères, à l'Isle-Jourdain / Producteur de Canards gras
- Ferme aux Cerfs et aux Sangliers, au Houga / Producteur de Gibiers et Armagnacs millésimés
- Domaine du Tucoulet, à Auch / Producteur de Vins IGP Côtes de Gascogne, Armagnacs
- La Chèvre qui Rit, à Saint-Christaud / Producteur de Fromages de chèvre Bio
- Domaine de Bilé, à Bassoues / Producteur de Vins IGP Côtes de Gascognes, Flocs de Gascogne, Armagnacs millésimés
- La Maison de Ninan, à Sarragachies / Producteur de Safran et confitures
- Domaine du Haut-Marin et Ménard, à Gondrin / Producteur de Vins IGP Côtes de Gascogne, Armagnacs millésimés et primés
- Ferme En Massion, à Mauvezin / Producteur de Ail vert, ail violet de Cadours, échalotes
- Ferme du Hitton, à Biran / Producteur de Cosmétiques au lait d'ânesse Bio
- Ferme Aux Picharrots, à Malabat / Producteur de Fromages de chèvre Bio