Journées "Croque Ton Jus"

Croque ton jus ter.JPG

L'ADEAR (Association pour le Développement de l'Emploi Agricole et Rural) du Gers organise une nouvelle édition de Croque Ton Jus.

Il s'agit d'une opération de pressage de jus, avec un atelier itinérant se rendant dans plusieurs communes du Gers et limitrophes.

Cette manifestation a pour objectif de permettre à chacun de se réapproprier des savoir-faire, de développer l’envie de faire soi-même, avec des produits de son jardin ou récoltés dans la nature (produits non traités et triés). Elle vise aussi à recréer du lien social entre citoyens ruraux et paysans et à renforcer les dynamiques collectives au sein du monde rural.

Les premières dates de pressage débutent dès septembre, et ce jusqu'à fin novembre.

  • Apportez vos fruits (pommes, poires, coings) propres, non traités et triés.
  • Apportez vos bouteilles en verres (modèle : 1 litre, fraîcheur de 254mm de hauteur dont la capsule est la TO48 gros goulot) ou commandez.
  • Réservez à l'avance et indiquez la quantité que vous souhaitez presser !
  • Bouteille vide : 0,40 €
  • Prix : 0,60 €/l pressé et pasteurisé ; 0,50 €/l pressé et non pasteurisé
  • Pour 1 litre de jus : 2,1 kg de pommes ou poires sont nécessaires.

Atelier participatif : chacun participe à l'élaboration du jus collectif.

Horaires : de 9 h à 17 h

  • Samedi 12 septembre, à l'Isle-Bouzon – lieu dit Montagnac

Contact et réservation : Daniel Carrie – [email protected] 06 72 07 51 68

  • Samedi 19 septembre, à Riscle – Écocentre Pierre § Terre

Contact et réservation : Asso Pierre § Terre [email protected] 05 62 69 89 28

  • Du mercredi 23 (gros volumes) au samedi 26 septembre inclus à Éauze – place de l'église
  • 26 septembre : Fête de la pomme et de la nature.

Programme : www.leverluisant.org

Contact et réservation : Asso Le Ver Luisant – [email protected]

Philippe 06 87 58 16 24 et Jean-Pierre 06 35 19 25 83

  • Dimanche 27 septembre, à Monfort – Place du village (foire végétale)

Contact et réservation : ADEAR 32 – Jean-Claude Chatillon [email protected] 06 71 75 26 37

  • Mardi 29 septembre, à Saint-Jean-de-Poutge – Domaine de Herrebouc

Contact et réservation : Domaine de Herrebouc _ [email protected] 05 62 64 68 34

  • Mercredi 30 septembre au Lycée agricole de Mirande

Contact et réservation : Céline 06 23 71 43 03 et Alain 06 30 76 89 32

  • Vendredi 2 et samedi 3 octobre, à Ponsan-Soubiran – Ferme de l'Astarac

Contact et réservation – Christine Roussel – [email protected] 05 62 67 08 41 – 06 70 36 09 24

  • Dimanche 4 octobre à Simorre – sous la halle du marché

Contact et réservation : Bo Reinartz – [email protected] 06 32 07 54 42

  • Samedi 10 octobre, à Beaumarchés – Place du village

Contact et réservation : foyer culturel – Jean dauvois [email protected] 06 95 38 85 24

  • Dimanche 18 octobre, à Fleurance – Place du Marcadet

Contact et réservation : Simone Virelaude – [email protected] 05 62 06 25 87 – 06 80 28 25 09

  • Lundi 19 octobre, à Ramouzens – Mairie

Contact et réservation : Katia – [email protected] 07 68 84 24 75

  • Mercredi 21 octobre, à Auradé – 473 chemin de Berret

Contact et réservation : Luce Bouloré – [email protected] 06 35 10 64 48

  • Samedi 31 octobre, à Auch – au café l'abri des Possibles

Philippe Le Goanvic – [email protected] 06 33 95 93 62

Envie d'organiser une journée de pressage dans votre village du Gers ? D'autres dates peuvent encore être ajoutées au programme pour la période de récolte 2020 des pommes, coings, poires et raisins...

Contactez l'ADEAR au 05.62.05.30.86 ou par mail à [email protected].

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles