C’est Noël et ses fêtes, et qui dit Noël dit bûches. Comme chaque année, la Maison de l’Artisan organise, au laboratoire pâtisserie de l’École des Métiers, une super formation technique pour les artisans pâtissiers du Gers, intitulée « Bûches de Noël ».
En 2019, la formation était assurée par Franck Colombié, de l’École Gastronomique Bellouet Conseil de Paris.
Au programme :
La bûche piémont : Streusel noisette,4 biscuit noisette, compotée de fruits exotiques, mousse sabayon noisette, pulvérisation chocolat lacté.
La bûche impériale : Biscuit amande vanillé, crémeux mandarine, mousse riz au lait vanillé citronnelle, chantilly mandarine.
La bûche perle noire : Streusel de base, streusel chocolat reconstitué, biscuit chocolat, caramel mou, mousse au chocolat Ocoa.
Lettre au père Noël : Biscuit Sacher chocolat, compotée de fruits exotiques, praliné feuilleté, mousse chocolat noir Haïti, glaçage chocolat miroir noir.
La bûche nuit lactée : Streusel amande, biscuit moelleux au chocolat, crémeux au chocolat, mousse chocolat lacté, glaçage chocolat lacté orangé.
La bûche nuage : Biscuit dacquoise amande, compotée de pommes, crémeux miel, crumble, mousse pommes.
La bûche saveur exotique : Dacquoise citron, gelée exotique, mousse aux deux citrons, glaçage chocolat miroir jaune.
La bûche au Pacherenc : Biscuit pâte à choux, confit myrtille, croustillant myrtille, biscuit chocolat, mousse Pacherenc.
Avec un peu de chance, vous trouverez la bûche de votre goût, dans une pâtisserie des artisans gersois : Maison Ducauze L’Isle-Jourdain / Fauche's Peps Vic Fezensac / Tonnerre Franck Éauze / Pâtisserie Messerer Auch / Les Saveurs de Giram Urgosse/ La Tropézienne Auch / Maison Lancuentre Cazaubon / Pâtisserie des Mousquetaires Éauze / Maison Collongues Auch / Massarotto Nogaro / Midi Pyrénées Pâtisserie Gimont