Menu
Fleurons de Gascogne

La Transhumance passe à Perchède

0 Dans la peupleraie 1bis 210918.jpg

L’écopâturage à l‘ordre du jour

Comme en septembre 2018, l’association Pimao invite le public, vendredi 20 septembre 2019, à l’écopâturage organisé à l’occasion du Passage du troupeau de 600 brebis de Stéphane et Txoin Iriberri, de retour d’estive dans les Pyrénées.

Comme à l’accoutumée, les randonneurs qui veulent aller à la rencontre du troupeau partent à 9 heures.

Pour ceux qui n’iraient pas à la rencontre du troupeau, une cueillette de champignons sera organisée, dans la forêt de Perchède, avec une mycologue. Elle sera suivie d’un tri explicatif sur les caractéristiques des champignons collectés.

Programme

  • 11 heures : arrivée de la demi-étape de la Route de la Transhumance au Pesquè,

  • 11 h 45 : l’écopâturage est animé par l’Adasea du Gers (1),

  • 12 h 30 : déjeuner au Pesquè sur inscription au 05 62 08 94 50 (lomo - 12 €),

  • 14 heures : discussion sur « le pâturage comme moyen de gestion des sites Natura 2000 », animé par l’Adasea en présence d’élèves du lycée Beaulieu d’Auch,

  • 16 heures : accompagnement du troupeau vers Le Houga.

(1) Association de Développement, d'Aménagement et de Services en Environnement et en Agriculture (nouvelle dénomination).

1 Arrivée bergers et lama 1bis 210918.jpg
Arrivée des bergers et du troupeau au Pesquè, lama en tête, en septembre 2018
4 Le gros de la troupe 1bis 210918.jpg
Le troupeau au pâturage
Suggestion d'articles
Commentaires d'articles
Suggestion d'articles