Comme en septembre 2018, l’association Pimao invite le public, vendredi 20 septembre 2019, à l’écopâturage organisé à l’occasion du Passage du troupeau de 600 brebis de Stéphane et Txoin Iriberri, de retour d’estive dans les Pyrénées.
Comme à l’accoutumée, les randonneurs qui veulent aller à la rencontre du troupeau partent à 9 heures.
Pour ceux qui n’iraient pas à la rencontre du troupeau, une cueillette de champignons sera organisée, dans la forêt de Perchède, avec une mycologue. Elle sera suivie d’un tri explicatif sur les caractéristiques des champignons collectés.
Programme
-
11 heures : arrivée de la demi-étape de la Route de la Transhumance au Pesquè,
-
11 h 45 : l’écopâturage est animé par l’Adasea du Gers (1),
-
12 h 30 : déjeuner au Pesquè sur inscription au 05 62 08 94 50 (lomo - 12 €),
-
14 heures : discussion sur « le pâturage comme moyen de gestion des sites Natura 2000 », animé par l’Adasea en présence d’élèves du lycée Beaulieu d’Auch,
-
16 heures : accompagnement du troupeau vers Le Houga.
(1) Association de Développement, d'Aménagement et de Services en Environnement et en Agriculture (nouvelle dénomination).