Echos du Handball

Ils sont en finale

Ce week-end, après leur brillante qualification lors de la 2ème phase du championnat Occitanie, les moins de 18 garçons des Coteaux de Gascogne ont réussi le double exploit de gagner consécutivement leur match contre les Fenix 3 de Toulouse et leur 1/2  finale contre les locaux de Saint-Gilles dans le Gard.

Contre les Toulousains, la rencontre débute avec un parfait 6 sur 6 aux tirs. Cela permet de mener sereinement à la mi-temps 12-9 et de mettre la pression sur les adversaires surpris par l'efficacité des tireurs. Les rouges et noirs conserveront cet avantage en faisant preuve de sérieux tant en attaque qu'en défense. La victoire 22-18 donne aux Gersois le droit d'affronter les locaux de Saint Gilles, vainqueurs deux heures auparavant, de l'équipe de Soues-Tarbes 28-23. Le gagnant disputera la finale d'Occitanie.

Après une heure de coupure, les PLaisantins ratent leur début de match. La remise à zéro tarde pour les têtes et les jambes de ces jeunes qui sont encore dans le match précédent. Les locaux en profitent pour mener rapidement 6-2. Un temps mort enfin posé remet les esprits et les joueurs en place. Les rouge et noir infligent aux locaux, trop sûr d'eux, un 10-3 avant la pose. Comme pour le match précédent, la pause est atteinte sur le score identique de 12-9. La deuxième mi-temps est une course poursuite remportée grâce à la solidarité et le dépassement de soi de tous les joueurs. Avec détermination et avec le soutien du public gersois, les jeunes du CGHB surmontent la fatigue et les crampes de la fin de match et s’imposent 23-20 à la surprise générale du public et du staff de Saint Gilles.

Le CGHB accède pour la première fois depuis sa création en 2010-2011 à une finale régionale d'Occitanie.

La décision de partir la veille afin d'éviter de trop subir la fatigue et la chaleur du voyage a payé. Les joueurs et les dirigeants remercient les élans de solidarité des plaisantins, des marciacais, des mairies de Plaisance et de Marciac, des élus du département, des familles et des partenaires qui ont permis que le rêve de nos jeunes de participer à une finale devienne réalité.

Rendez-vous est donné le 15 juin, à Castelnaudary, en compagnie des moins de 15 filles qui sont qualifiées sur tapis vert pour les 1/2 finales contre Marguerittes Costières et vont pouvoir, elles aussi, rêver à une première finale.