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Fleurons de Gascogne

Convention de partenariat entre GRDF et la Banque Alimentaire du Gers

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Un partenariat humain qui perdure

Dans le cadre de ses actions de proximité et de solidarité envers les territoires, GRDF accompagne l’action des Banques Alimentaires, et, en particulier, la Banque Alimentaire du Gers.

Vendredi 24 mai, à 11 h, au siège de la Banque Alimentaire - 50 Chemin de Baron, à Auch, Thierry Fayol, responsable territorial GRDF a signé une convention de partenariat avec Pierre Buffo, président de la Banque Alimentaire du Gers pour soutenir cette synergie.

Pierre Buffo soulignait : « Cette convention est l’exemple type de ce que nous souhaitons mettre en place avec les entreprises du département dans le cadre de la Responsabilité Sociétale (RSE). Il s’agit d’un partenariat où les entreprises pourront nous aider soit financièrement, soit par la mise à disposition de personnel pour les collectes ou par du mécénat de compétence. »

Cette année, le distributeur de gaz naturel apportera une participation pour permettre à la Banque Alimentaire du Gers de se doter de caisses assurant une meilleure garantie sanitaire des produits collectés. En effet, pour Thierry Fayol, « En tant qu’entreprise socialement responsable, nous nous engageons auprès des populations vulnérables. En devenant partenaire de la Fédération Française des Banques Alimentaires, nous travaillons au quotidien et en proximité pour lutter contre la précarité. Des repas distribués, c’est autant d’énergie diffusée dans les familles.»

Ce partenariat repose sur des valeurs communes : la proximité, la convivialité et la solidarité. Les deux partenaires s’appuient sur la mobilisation de leurs réseaux respectifs pour engager des actions concrètes auprès des plus fragiles. 

Près de 5.000 collaborateurs de GRDF au niveau national s’impliquent tous les ans dans cette grande collecte des Banques Alimentaires.

Près de 90 % des Banques Alimentaires sont soutenues par GRDF

La Fédération Française des Banques Alimentaires coordonne et fédère un réseau de 79 Banques Alimentaires départementales en France qui collectent, gèrent et partagent des denrées alimentaires pour aider les populations en situation de précarité. Leur action se fonde sur la gratuité, la lutte contre le gaspillage, le don, le partage, le bénévolat et le mécénat.

La Banque Alimentaire du Gers c’est 317 tonnes de denrées alimentaires (soit 1,5 t par jour ouvrable) qui ont été distribuées en 2018 auprès d’une trentaine d’associations (Croix Rouge, Secours Populaire, Secours Catholique, CCAS…) et qui concerne 8.000 bénéficiaires. Ce sont trois salariés et une trentaine de bénévoles permanents qui assurent le fonctionnement au quotidien de cette petite entreprise. Pour les collectes annuelles, ce sont plus de 400 bénévoles adultes et jeunes qui sont mobilisés.

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Quelle belle représentation de ces "actionnaires"
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Thierry Fayol présente son action - Photos DR
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Pierre Buffo et Thierry Fayol avec les bénévoles de la Banque Alimentaire
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