DEVENIR MICRO ENTREPRENEUR"
Vous souhaitez devenir micro entrepreneur ?
Un atelier est organisé les 14 mai, 11 et 28 juin 2019 de 10 h à 12 h 30 à la CCI du Gers à Auch - Place Jean David.
Contact CCI du Gers : Emilie Seinturier - Tél : 05.62.61.62.60 - Email : [email protected]
ATELIERS "LA MICRO ENTREPRISE EN PRATIQUE"
Vous avez besoin d’une aide pour gérer votre micro entreprise ?
Un atelier est organisé les 14 mai, 11 et 28 juin 2019 de 14 h à 16 h 30 à la CCI du Gers à Auch - Place Jean David.
Contact CCI du Gers : Emilie Seinturier - Tél : 05.62.61.62.60 - Email : [email protected]
À QUOI RESSEMBLERA L’USINE AGROALIMENTAIRE DE DEMAIN ?
Big data, traçabilité, robotisation, intelligence artificielle, objets connectés … l’industrie agroalimentaire est en pleine mutation et l’efficacité des procédés industriels passe désormais par le digital et de nouveaux modes de production. Les enjeux sont considérables tant au niveau technologique, qu’économique ou sociétal ; et concernent aussi bien les grands groupes que les PME.
Afin de faire le point sur ces enjeux et permettre aux dirigeants d’anticiper les changements à venir, Gers Développement, en partenariat avec le pôle AgriSudOuest Innovation et l’AREA Occitanie, organisent une demi-journée d’échanges, le 12 juin, au sein de l’usine Danone de Villecomtal-sur-Arros, l’une des plus performantes du groupe sur le plan énergétique.
Nombre de places limité à 50 personnes – Inscription obligatoire avant le 26 mai https://www.gers.cci.fr/agenda/quoi-ressemblera-lusine-agroalimentaire-de-demain.html
RECRUTEMENT APPRENTISSAGE
Vous pouvez consulter des CV et déposer vos offres d’apprentissage sur LA BOURSE DE L’ALTERNANCE, portail dédié aux contrats en alternance ou contacter directement le POINT A pour obtenir des informations et être accompagné dans vos démarches.
Contact CCI du Gers : Sarah Mathieu - Tél 05.62.61.62.17 - Email : [email protected]
http://www.ccimidipyrenees-alternance.fr
CONCOURS NATIONAL DE LA CRÉATION AGROALIMENTAIRE BIO
31 dossiers, tous positionnés sur le segment du végétal, ont été examinés pour cette 7ème édition.
11 dossiers ont été retenus pour le jury qui s'est réuni le 25 avril au siège d’Ecocert.
Les deux lauréats seront présentés lors de la remise des prix, le 12 juin, à la CCI du Gers.
LANCEMENT D’UVUP SAINT-CLAR
Le concept « Un village, un produit » (UVUP) est une initiative de développement local initiée en 1979 au Japon pour revitaliser des villages. Pour le Gers, la chambre de commerce et d'industrie (CCI) a développé le concept UVUP Gers (« Un village, un produit ») pour contribuer à l'attractivité du Gers et au développement économique local par la déclinaison sous toutes ses formes et à destination de plusieurs cibles (population locale, touristes, nouveaux arrivants, professionnels de la filière) d'une offre autour d'un produit emblématique issu de l'histoire, des ressources et savoir-faire locaux.
Cinq couples villages-produits existent à ce jour : Samatan et le foie gras, Saint-Mont et le vin, L'Isle-Jourdain et le vélo, Eauze et l'armagnac, Nogaro et le sport mécanique.
En 2018, la commune de Saint-Clar a décidé de se lancer dans la démarche pour valoriser la production locale d’ail blanc.
Un comité de pilotage a été constitué avec les acteurs locaux et une première réunion a eu lieu jeudi 28 mars lors de laquelle la CCI a présenté le diagnostic sur Saint-Clar et l’ail blanc.
Des réunions mensuelles sont prévues pour avancer sur cette démarche et permettre à la commune de Saint-Clar d’intégrer le club UVUP et de créer une dynamique autour de l’ail blanc.
LES RENCONTRES DE LA RURALITÉ POSITIVE
Gers Développement vous donne rendez-vous le jeudi 4 juillet 2019, de 9 h à 16 h 30, à Lagraulet-du-Gers pour les premières Rencontres de la Ruralité Positive.
Quelles sont les évolutions en cours et à venir de la ruralité ? Qui sont les nouveaux ruraux ? Comment les territoires peuvent-ils les attirer … et les retenir ? Quelles stratégies territoriales déployer pour renforcer l’attractivité des zones rurales ? Autant de questions auxquelles vous tenterez de répondre avec l’aide de nos invités et experts.
La journée débutera avec l’intervention de Jean-Yves Pineau, Directeur des Localos, puis une table ronde donnera la parole à une universitaire et des élus de départements ruraux français venus partager leurs expériences.
Un buffet bio et local sera servi à 12 h 30. Quatre ateliers participatifs thématiques seront proposés à 14 h.
Sylvie Le Calvez, Directrice du Magazine Village animera ces rencontres.
Renseignements et inscription : Audrey Fievet - Tél : 07 86 26 51 55 - Email : [email protected]