Première-ville étape de la tournée gourmande des Qualivores d’Occitanie

qualivores.jpg

Avec 244 produits labellisés en AOC, AOP, IGP, Label Rouge…, la Région Occitanie est leader en Europe pour les produits sous signes officiels de qualité et d’origine. Le Club des Qualivores d’Occitanie favorisent la rencontre entre producteurs, consomm’acteurs et professionnels des métiers de bouche.

L’alimentation, grande cause régionale de la Région Occitanie

L’alimentation est un sujet de la vie quotidienne pour lequel la population a de plus en plus d’intérêt. Preuve en est, le succès de la Concertation Alimentation initiée par la Région Occitanie. Favoriser la consommation de produits d’Occitanie est un des 4 grands piliers déterminés par les citoyens-contributeurs avec notamment :
- Soutenir davantage la vente de proximité : 78%
- Proposer plus de produits locaux et bio dans les restaurants scolaires : 63%

Le Club des « Qualivores » initié par l’IRQUALIM et soutenu par la Région Occitanie et les filières de qualité répond à ces préoccupations.

Mardi 7 mai, les produits d’excellence d’Occitanie pour tous

- Les fromages AOP et IGP d’Occitanie en dégustation à l’école primaire Pont National
Bleu des Causses AOP, Laguiole AOP, Pélardon AOP, Rocamadour AOP, Roquefort AOP et Tomme des Pyrénées IGP sont les 6 fromages d’Occitanie qui bénéficient des seuls labels officiellement reconnus par l’Etat.
90 élèves pourront déguster ces fromages à l’issue de leur déjeuner au restaurant scolaire. Ils repartiront avec un numéro spécial du Magazine « 1 jour 1 actu » dédié aux fromages d’Occitanie.
L’objectif est non seulement d’expliquer aux enfants les fromages sous Signes officiels de Qualité, leur mode de fabrication, leurs différences et de se faire plaisir en mangeant mieux.

- L’Afterwork des Qualivores, une soirée dégustation et découverte à la Maison de la Région Occitanie d’Auch

La Maison de la Région d’Auch accueillera le 1er afterwork des Qualivores dans ses nouveaux locaux, Place Jean-David (locaux de la CCI), de 19h à 22h.

Cet événement, ouvert au public sur inscription, réunira les Qualivores autour des filières de qualité suivantes : Ail blanc de Lomagne IGP, Armagnac AOC, Floc de Gascogne AOP, Foie Gras du Sud-Ouest IGP, Haricot tarbais IGP Label Rouge, Porc Noir de Bigorre AOP, Volailles fermières du Gers IGP Label Rouge, Vins des Côtes de Gascogne et Vins du Sud-Ouest IGP/AOP. L’événement sera sous l’égide de Jean-Louis Cazaubon, Vice-Président de la Région délégué à l’agroalimentaire et à la viticulture et Président de l’IRQUALIM.

Au programme : dégustation, musique et découverte des réalisations des élèves du Lycée de Pardailhan qui sublimeront les produits d’excellence du Gers.

Photo DR

A propos du Club des Qualivores

Fort de 7000 adhérents et 200 ambassadeurs, le Club des Qualivores favorisent la rencontre entre producteurs, consomm’acteurs et professionnels des métiers de bouche tels que les restaurateurs, traiteurs, cavistes, bouchers, fromagers et producteurs.

Un Qualivore d’Occitanie privilégie l’achat et la consommation des produits de qualité et d’origine d’Occitanie bénéficiant de l’un des Signes officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine: AOP, IGP, Label Rouge, Agriculture Biologique. Par son comportement citoyen et tout en prenant du plaisir, il soutient l’économie régionale et récompense le travail de producteurs régionaux passionnés. L’adhésion au Club des Qualivores d’Occitanie est gratuite. Elle permet de bénéficier de bons plans sur l’actualité gastronomique de la région toute l’année.

A propos de l’IRQUALIM : Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire d’Occitanie

Créé il y a plus de 25 ans, l’IRQUALIM a pour objet d’accompagner les agriculteurs et les entreprises agroalimentaires d’Occitanie engagés dans les démarches de qualité telles que les AOC/AOP, IGP, Label Rouge ou encore en Bio.

L’IRQUALIM fédère tous les acteurs, de la terre à l’assiette. Ainsi, l’institut anime la communauté des Qualivores.

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles