Basket-Ball NM2, VCGB : On n'attendait pas moins qu'une réaction d'orgueil

Les Gersois face à Marmande ont montré de quoi ils étaient capables, mais hélas un peu trop tard

Basket-Ball Championnat de France Nationale 2 masculins

VALENCE-CONDOM : 81

MARMANDE : 78

LIEU : Valence sur Baïse (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 300 environ. QUARTS TEMPS : 15-24, 16-20, 22-16, 28-18. MI-TEMPS : 31-44. ARBITRES : Adrien Sohier et Laura Llavador.

Valence-Condom : 33 paniers réussis sur 71 tentés dont 7 sur 23 à 3 points. 8 lancers francs réussis sur 10 tentés ; 18 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : Patey (8),Maggesi (2), Hoarau (8), Trépout (3), Duffau (3), M’Bala (16), Fabo (23), Seremet (18).

Marmande : 29 paniers réussis sur 67 tentés dont 8 sur 25 à 3 points. 12 lancers francs réussis sur 14 tentés. 13 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : Bruzac(9), Danigo (3), Pontens (4), Menville (-), Couzigou (15), Hane (15), Boulefaa (4), Dembélé (8), Reglat (-), Chery (20).

Les locaux terminant derniers de la poule ont à cœur de conclure la saison sur une bonne note en offrant une victoire à leurs fidèles supporters. De son côté, Marmande sur la dynamique de sa victoire acquise face à Olonnes a l’ambition de confirmer sa prestation en allant chercher sa seconde victoire en déplacement. L’enjeu du match se situe donc sur une question de prestige.

Ce sont les visiteurs qui rentrent le mieux dans la rencontre notamment grâce au duo Chery et Hane alors que Valence-Condom joue un ton en dessous. Ce qui se confirme au fil des minutes où le BBM aligne un 10 à 0 sous l’impulsion du meneur Bruzac (8 à 23 à la 7ème). Le VCGB, après une timide réaction par ses ailiers Hoarau et Seremet, sort de sa réserve pour infliger un 12 à 0 à des Marmandais qui n’ont rien vu venir (24 à 24 à la 14ème). Le jeu loin de s’équilibrer voit les visiteurs se reprendre de fort belle manière en alternant parfaitement le jeu intérieur et extérieur. Valence-Condom à nouveau subit la loi des Lot-et-Garonnais qui concluent la mi-temps par un 10 à 0 (31 à 44 à la 20ème).

À la reprise, les locaux qui resserrent leur défense et qui se montrent plus audacieux offensivement notamment avec M’Bala et Fabo, contiennent les ambitions visiteuses. Lesquelles lâchent du lest au fil des minutes tout en gardant une substantielle avance grâce à l’adresse de Hane et Dembélé, (53 à 60 à la 30ème). Deux tirs primés consécutifs de M’Bala remettent le VCGB sur les bons rails et surtout en confiance pour assurer un final gagnant. Ce qui va s’avérer juste lors des cinq dernières minutes de jeu où l’ailier Fabo fait exploser la défense visiteuse. Après une égalisation obtenue  par Couzigou,  (75 à 75 à la 39ème), le BBM reste impuissant face à deux actions offensives rondement menées et conclues par Seremet, (79 à 75 à la 39ème). Un tir bonifié de Chery à 6 secondes de la fin de la rencontre amène quelques sueurs froides chez les Gersois  lesquelles sont vite oubliées suite aux deux lancers francs réussis par Seremet (81 à 78 à la 40ème). Valence-Condom qui empoche sa sixième victoire de la saison, a montré qu’il aurait pu mieux faire dans ce championnat. Marmande de son côté avec 10 victoires en poche repart pour une nouvelle saison en nationale 2.

Déclarations

Thomas Baurens, entraîneur de Valence-Condom : « Cette victoire amène une certaine frustration car ce soir on a montré que nous avons le niveau de N2. Trop de joueurs au cours de cette saison ont manqué de tempérament et de combativité. Maintenant, nous sommes confrontés à la problématique de la reconstruction d’un groupe et de se positionner en terme d’ambition ».

Laurent Ruesgas, entraîneur de Marmande : «  Comme pour tous nos matchs à l’extérieur, on a déjoué par manque d’engagement, d’intensité et d’agressivité. Nous n’avons pas pris le match par le bon bout même si on négocie bien la première mi-temps en rentrant avec plus 13 points aux vestiaires. On voulait conclure par une victoire, dommage ».